Открыт третий сезон Центра довузовского образования знакомство с «Вашей будущей специальностью»

blank16 ноября 2018 года в библиотеке университета состоялось открытие третьего сезона проекта Центра довузовского образования «Ваша будущая специальность».

Читальный зал библиотеки с трудом вместил всех желающих (около 100 старшеклассников и обучающихся клуба «Юный медик»), пришедших на встречу с профессорско-преподавательским составом вуза. В рамках проекта школьники встретились с представителями трех ведущих медицинских специальностей: терапия, педиатрия и хирургия.

Первой к гостям обратилась к.м.н. заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Шовкун Валерия Анатольевна. С живым интересом аудитория воспринимала ее рассказ-презентацию «Введение в педиатрию».

blankВалерия Анатольевна начала свою беседу словами «… Педиатрия – уникальная область знания,  с которой по широте не может сравниться ни одна другая медицинская специальность. По высказыванию выдающегося детского врача Скворцова М.А. «Педиатрия – это вся медицина, перенесенная на детский возраст».

Валерия Анатольевна познакомила гостей с ключевыми понятиями медицины и педиатрии – здоровье, болезнь, факторы риска, физической развитие. «…Мы, педиатры, ответственны за здоровье нации. Необходимо «культивирование» детства.   Все дети рождаются талантливыми — это великие мудрецы, художники, писатели, фантазеры! Культивирование детства – главный стратегический путь к цивилизованному, процветающему, умному и доброму   обществу».

blankОсобый интерес вызвал блок доклада, посвящённый эмоциональному опыту будущего ребенка  « …ребенок здоров настолько — на сколько он гармонично развит. Это развитие берёт своё начало ещё до рождения. Только один пример: еще до рождения будущий ребенок испытывает различные переживания под воздействием эмоций матери. Носителями психоэмоциональной информации являются гормоны и нейрогормоны,  которые  под воздействием эмоций выделяются в кровь матери, а позднее достигают организма будущего ребенка, который практически синхронно с матерью улыбается или «корчит гримасу» грусти, повторяя ее мимику, а значит, и  её состояние». Далее педиатр представила уникальные фотоснимки «насыщенной эмоциональной жизни» еще не родившихся детей, испытывающих различные эмоции.

Закончила свое выступление Валерия Анатольевна показом видеоролика, посвященного работе своей кафедры, студенческого научного кружка, и пригласила потенциальных абитуриентов  поступать на педиатрический факультет, потому, что «….факультет  педиатрический уникальный. Именно от нас педиатров зависит с какой степенью здоровья, физических, интеллектуальных возможностей, с какими гарантиями активного долгожительства ребенок и подросток выйдет во взрослый период жизни».

Блок хирургических дисциплин представила аспирант кафедры хирургических болезней №1 Бликян Карина Михайловна.

blankВ начале своего выступления Карина Михайловна кратко представила историю кафедры хирургии «…В истории отечественной хирургии госпитальная хирургия клиники РостГМУ сыграла немаловажную роль. Она была основана в 1916 г. на базе эвакуированного в Ростов медицинского факультета Варшавского университета и размещена в одном из корпусов Николаевской городской больницы. В ее развитии можно выделить 4 периода, связанных с именами Николая Алексеевича Богораз, Захара Ивановича Карташова, Владимира Николаевича Юскова, Петра Петровича Коваленко, Ивана Ивановича Кательницкого».

Особый интерес вызвал у ребят эмоциональный, наполненный чувством юмора рассказ Карины Михайловны о своем пути в  профессию. «…Мой путь к выбранной специальности был долгим, осознанным и не легким. Однако, как бы сложно мне не приходилось, и перед каким бы я выбором не стояла, я всегда твердо знала одно… Врач — это призвание, а не способ легко и быстро заработать деньги. Есть много разных профессий, но врачебная деятельность — это, как долг, клятва, устав… И если ты выбрал этот путь — то уже дороги назад нет. Есть такая профессия — помогать людям! Какую бы врачебную специальность не выбрал тот, кто отдает свое сердце медицине, он проживает жизнь в ответе за других, за их боль,  слезы,  радость,  бессонные ночи,  улыбку, за биение сердца, красоту и возможность дышать, ходить, бегать… и даже просто за надежду жить или быть услышанным!»

blankЗатаив дыхание, в полной тишине слушали ребята искренние слова старшего товарища «.. Тот кто решил стать врачом должен идти к своей цели без сомнений. Так и я, еще со школьной скамьи готовилась стать врачом. Часто вспоминаю, как почти до утра после школы постоянно готовилась к вступительным экзаменам, а потом экзамены в вуз. Сегодня это всего лишь дорогие мне воспоминания. Ведь именно тогда все и началось… Выбор перед каждым абитуриентом… На какой факультет пойти?  А что потом?  Уже тогда в голове стоял вопрос: «Как стать хирургом? » Никто из моей семьи не имел отношение к медицине, но иллюзий, что путь будет простым, не было.   Чем больше трудностей —  тем тверже  понимала,  что мои усилия не были затрачены зря.  На работе я ежедневно вижу перед глазами своих учителей, их трепетное отношение к пациентам, тщательное выполнение врачебного долга,  и это  тоже  формирует меня как врача. Сегодня я с удовольствием помогаю людям, и понимаю, что я только в начале пути.  Дерзайте, не бойтесь трудностей. Ставьте перед собой цели и реализуйте их. Мы ждем  вас в РостГМУ».

blankБлок терапевтических дисциплин представил к.м.н. ассистент кафедры внутренних болезней №2 Евгений Викторович Осипов. Его рассказ-презентация «Терапия вчера, сегодня, завтра» был построен на контрастах: в интерактивном режиме, беседуя с преподавателем, гости мероприятия узнали, что использовали в плане диагностики и как лечили врачи «прошлого», начиная со средневековья, насколько их скромный диагностический и терапевтический арсенал отличался от возможностей врачей в наши дни.

Школьники с большим интересом отнеслись к информации о выдающихся ученых, открытия которых значительно расширили возможности врачей нашего времени. Неподдельный интерес вызвала и часть лекции о современных способах и методах медицины и ее перспективах.

blankВ  конце своей презентации словно на «машине времени» Евгений Викторович «перенес» старшеклассников в будущую медицину, и они смогли узнать о самых современных тенденциях в терапии, новых возможностях в диагностике и лечении ряда заболеваний. Были освещены возможные направления развития медицины в ближайшем и отдаленном будущем (медицинские нанотехнологии, генная инженерия, индивидуальные лекарственные препараты, активная телемедицина, роботы).

Из интервью гостей

Шумарин А.Е. — к.м.н.  педагог дополнительного образования ДТДиМ.

«….От лица членов клуба «Юный медик»  ДАНЮИ выражаю глубокую благодарность за прекрасную организацию встречи с врачами различных специальностей.  Наши воспитанники «из первых рук» получили информацию о специфике работы врачей хирургического, терапевтического и педиатрического профилей, а также о перспективах использования новых технологий в диагностике и лечении детей и взрослых.

 Галушкина Софья  — обучающаяся подготовительных курсов.

«…. Я впервые попала на этот проект, очевидно, поэтому моим эмоциям не было предела. Это была теплая, эмоционально окрашенная и очень познавательная встреча. Мне очень понравилась презентация В.А. Шовкун. Я много нового узнала о педиатрии. Меня поразили потрясающие фотографии детей «в утробе матери» — это уникальные снимки, которые вызвали улыбку и у меня. Мне запомнился интересный рассказ Бликян К. М. о хирургии, и то, как она опровергала мнение, о том, что профессия хирург не для девушки.  В выступлении хирурга Осипова Е.В. меня очень заинтересовало будущее терапии – роботы, чипы, индивидуальные лекарства. Для меня этот проект оказался очень полезен, я окончательно приняла решение поступать в РостГМУ, и связать всю свою жизнь с медициной».

Саратова Анастасия, (шк. 81, 8кл.), Галицина Анастасия, (шк. 15, 11кл.)

«На проекте впервые. Узнали много нового об обучении в университете, конкретных направлениях и особенностях каждой специальности. Понравилось то, что было видно — как серьезно и ответственно подошли лекторы к своим выступлениям. Очевидно, что они любят свои специальности. Хотелось бы узнать про новые трудноизлечимые болезни, а еще встретиться с нейрохирургом! Спасибо!»

Центр выражает искреннюю благодарность всем участникам проекта, деканам лечебно-профилактического и педиатрического факультетов за творческий подход и информативность проведенного мероприятия, а так же директору библиотеки Кравченко И.А. за предоставленную возможность прямого общения с абитуриентами.

В Ростовском медуниверситете школьники познакомились с профессией провизора

На фармацевтическом факультете Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России школьники познакомились с профессией провизора. Такой уникальной возможностью воспользовались 36 школьников, обучающиеся по программе РостГМУ «Открытый университет. Летний студент». Декан фармацевтического факультета, кандидат фармацевтических наук, доцент Татьяна Григорьевна Дергоусова рассказала об истории аптечного дела, о передовых технологиях, которые изменят профессию провизора в ближайшем будущем. Школьники узнали […]

В день 145-летия в РостГМУ вспоминают профессора Владимира Петровича Вознесенского

Кавалер многих правительственных наград профессор Вознесенский до переезда в Москву 11 лет заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Ростовского медицинского института, как тогда назывался Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России. Владимир Петрович Вознесенский родился 8 июля 1880 года в селе Борисовка Владимирской губернии в семье крестьянина. После окончания в 1907 году медицинского факультета МГУ […]

Ординаторы РостГМУ приняли участие в конкурсе молодых ученых

Ординаторы первого и второго года обучения кафедры детских болезней N2 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во всероссийском конкурсе молодых ученых, проходившем в рамках научно-практической конференции Сеченовского университета «Храним традиции и развиваем технологии». На конкурс в номинации «клинический случай» подали свои работы пять ординаторов кафедры. Ординатор первого года обучения Анастасия Охрименко заняла второе […]

19 ноября, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому