Отчет о результатах деятельности комиссии по противодействию коррупции РостГМУ

15 мая 2018 года состоится очередное заседание ученого совета университета, в рамках которого будет заслушан отчет о результатах деятельности комиссии по противодействию коррупции.

На протяжении длительного времени в университете уделяется большое внимание вопросам борьбы с коррупцией. В качестве мер применяются многие традиционные для всех вузов мероприятия, такие как хорошо зарекомендовавшие себя лекционные курсы по разъяснению норм законодательства о противодействии коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений; анкетирование по вопросам коррупционной обстановки. В университете работает постоянно действующая комиссия по регулированию споров между участниками образовательного процесса. Для повышения «прозрачности» выставления оценок на кафедрах информация о результатах текущей успеваемости обучающихся по каждой дисциплине ежемесячно публикуется на официальном сайте университета в разделе «Студенту». Помимо этого, в университете внедрена и активно применяется бально-рейтинговая система, способствующая объективному оцениванию результатов обучения студентов.

Особого внимания заслуживают уже внедренные инновационные шаги по борьбе с коррупцией. Среди них – создание специальных аудиторий, оснащенных оборудованием для видеонаблюдения в режиме онлайн, которые предназначены для прохождения промежуточной аттестации студентов и проведения в этих аудиториях компьютерной аттестации по фундаментальной медицине. Внедрение экзамена по фундаментальной медицине помогает в еще большей степени объективизировать уровень и качество знаний, полученных студентами, а также сопоставить их результаты промежуточных аттестаций. Этот экзамен является серьезным барьером для студентов, обладающих недостаточными знаниями в области медицины. Кроме того, с 2016 года проводится первичная аккредитация выпускников, позволяющая дать объективную оценку качеству преподавания в течение всего срока обучения.

Одним из основных результатов работы комиссии по противодействию коррупции можно считать привлечение к этой проблеме внимания студентов. Так, в антикоррупционных мероприятиях активное участие принимают студенческое самоуправление и студенческий профсоюз. Налажена многосторонняя связь между комиссией, студентами и преподавателями. В университете работают ящики «Почта доверия» для контроля обеспечения прав и свобод обучающихся и работников университета и обеспечения качества предоставляемых образовательных услуг.

Ректором регулярно проводятся встречи со студентами и преподавателями, на которых обсуждаются вопросы борьбы с коррупцией.

Очевидно, что активные действия со стороны руководства университета по борьбе с коррупцией находят свой отклик как в положительном, так и отрицательном аспекте. На наш взгляд, одним из индикаторов эффективности работы комиссии является активное противодействие со стороны части представителей профессорско-преподавательского состава, студентов и их посредников, вовлеченных в коррупционную деятельность, выражающееся в многочисленных «открытых» анонимных письмах от «борцов с коррупцией», которые содержат зачастую спорные оценки коррумпированности некоторых кафедр университета.

Для того чтобы трудоемкая работа комиссии была максимально прозрачной, будет проводиться дальнейшее информирование всех сотрудников университета и студентов о ее действиях.


08.05.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих