Отчет о III межвузовской научной студенческой конференции «Путь в медицину: терапевтическая функция слова»

14 апреля 2018 года кафедра русского языка и культуры русской речи РостГМУ (зав. кафедрой доктор филологических наук, доцент Г.Д. Скнар) провела III межвузовскую научную студенческую конференцию: «Путь в медицину: терапевтическая функция слова».
В конференции участвовали иностранные и российские студенты лечебно-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов РостГМУ, а также магистранты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.

blankПеред участниками выступила зав. кафедрой русского языка и культуры русской речи Г.Д. Скнар. которая в своем приветствии пожелала участникам и гостям конференции любить слово и бережно относиться к нему, потому что в медицинском дискурсе оно обретает особое значение и ценность. Она выразила надежду, что теоретические и практические знания по русскому языку, культуре русской речи и медицинской деонтологии помогут студентам в их профессиональной деятельности и общественной карьере.

На конференции были представлены четыре секции: «Терапевтическая функция слова», «Выдающиеся ученые — выпускники РГМИ (РостГМУ)», «Медицина и русская литература: взаимосвязь и взаимовлияние», «Вклад российских ученых в мировую медицину».

В ходе заседания прозвучали интересные доклады, посвященные как теоретическим исследованиям в области русского языка и культуры русской речи, так и актуальным вопросам, касающимся медицинской этики и деонтологии; коммуникационной специфики «врач — пациент». Последняя тема, затронутая в выступлении студентки 3 курса ЛПФ И. Таратиной, вызвала неподдельный интерес у аудитории, о чем свидетельствовало большое количество вопросов. Докладчики, сопровождая свои выступления презентациями, не только рассказывали о славных страницах развития российской медицины, о деятельности выдающихся выпускников Ростовского государственного медицинского института, но и помогали увидеть и осознать, что великое часто находится рядом с нами. Так, с интересом был заслушан доклад Э. Саидова о нашем современнике враче-психиатре и поэте Эдуарде Холодном. Студенты 1 курса ЛПФ из Замбии Мвеемба Кати и Вумба Йона Вашингтон, рассказавшие о вкладе в мировую медицину В.П. Демихова и В.И. Шумакова, выразили надежду, что его открытия в области трансплантологии найдут применения в их родной стране.
В своем сообщении студент 2 курса ЛПФ из Бенина продемонстрировал аргументы «за» и «против» трансплантологии.
В научном докладе магистрантки ЮФУ Ю. Гуркиной был представлен видеопроект, целью которого является оптимизация обучения иностранных учащихся таким трудно усвояемым языковым единицам, как идиомы.

Все доклады отличает актуальность, глубина, продуманность и четкость. По итогам конференции планируется издание сборника материалов конференции.

blank

В. Смольянинова (ПФ 2 курс) читает доклад об академике Н.М. Амосове

blank

Мвеемба Кати (ЛПФ 1 курс) выступает с докладом о В.И. Шумакове

blank

Вумба Йона Вашингтон (ЛПФ 1 курс) рассказывает о деятельности В.П. Демихова

blank

Снимок на память после конференции

 

 

 

 

 

 

Знакомство с историей Alma Mater

Иностранные студенты 2 курса лечебно-профилактического факультета, изучающие медицину на английском языке, были на экскурсии в музее РостГМУ. Студентов сопровождали доцент кафедры русского языка №2 М.Б. Самойлова и старший преподаватель кафедры А.Ю. Чернухин. Экскурсию провела заведующая музеем Татьяна Владимировна Краевская – человек, чьими усилиями и творческой активностью сохраняется и пополняется коллекция музея. Знакомство с историей Alma […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ посетили региональную выставку в музейном комплексе «Россия — моя история»

Обучающиеся подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вместе со старшим преподавателем кафедры русского языка №1 Еленой Владимировной Черненко посетили региональную выставку в музейном комплексе «Россия — моя история». Ребята с первых дней пребывания в России знакомятся с историей и культурой Донского края: важнейшими историческими событиями, традициями народов, проживающих в регионе. — Региональная экспозиция […]

Иностранные студенты РостГМУ отличились на Всероссийском конкурсе «СтудRussia»

Студенты 4-го курса факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов (Еnglish Medium) Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в окружном этапе Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia». Всероссийский конкурс, официальным организатором которого выступает Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» при поддержке Минобрнауки России, направлен на поддержку талантливых иностранных студентов, имеющих значимые достижения в […]

16 апреля, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому