Борису Ивановичу Воробьеву – 90 лет

blankПрофессор Б.И. Воробьев, имеющий многолетний стаж врачебной, научной и педагогической деятельности, является одним из ведущих ученых Российской Федерации в области внутренних болезней и кардиологии. Основная направленность научной деятельности Б.И. Воробьева посвящена вопросам патологии сердечно-сосудистой системы, диагностике и лечению острого инфаркта миокарда и его осложнений, изучению патогенеза и оптимизации лечения резистентных форм недостаточности кровообращения. Им опубликовано свыше 250 научных трудов, из них 6 книг по различным проблемам внутренней патологии, 4 учебно-методических пособия, 10 методических указаний по лечению инфаркта миокарда. Многолетний опыт работы обобщен профессором Б.И. Воробьевым в монографиях «Избранные лекции по внутренним болезням» (1975), «Лечение инфаркта миокарда» (1979) и др. Монография «Клиника острого периода инфаркта миокарда» в 1975 г. экспонировалась в Испании на Всемирной книжной выставке.Борис Иванович Воробьев родился 16 марта 1928 года в г. Уфе Башкирской АССР в семье врача (в последующем известного ревматолога, зам. директора по науке НИИ ревматологии, профессора Воробьева Ивана Васильевича)+. В раннем детстве переехал вместе с родителями на жительство в г. Томск. В 1949 году закончил лечебный факультет Томского медицинского института. После окончания ВУЗа вначале работал врачом, а затем ассистентом на кафедре факультетской терапии Томского медицинского института. Под руководством выдающегося клинициста академика Д.Д. Яблокова, которого Борис Иванович считает своим учителем, в возрасте 25 лет защитил кандидатскую диссертацию. С 1953 по 1956 гг. — главный терапевт Томского областного медсанотдела. Три года работы в этом отделе позволили приобрести большой практический опыт, здесь он научился принимать самостоятельные решения по вопросам диагностики и лечения трудных больных. С 1957 по 1963 гг. – ассистент, а затем доцент кафедры госпитальной терапии Волгоградского медицинского института. Там же в 1963 г. защитил докторскую диссертацию под руководством профессора Жердина И.В., в которой были проведены клинико-морфологические сопоставления, доказывающие значение коронарных сосудов в развитии сердечной недостаточности. В том же году в возрасте 35 лет был избран на должность заведующего кафедрой факультетской терапии Ростовского государственного медицинского университета, а уже через два получил ученое звание профессора. Наверное, так было угодно судьбе, чтобы он приехал именно в Ростов-на-Дону и посвятил свою жизнь развитию Донской кардиологии и медицинской науки.

Уделяя особое внимание развитию экстренной кардиологической помощи, профессор Б.И. Воробьев стал инициатором и организатором первых специализированных бригад скорой помощи и «инфарктных отделений» в Ростове-на-Дону, без которых сегодня просто немыслима кардиологическая служба. Благодаря его высокому авторитету в 70-е годы в жизнь Ростова и области прочно вошло словосочетание «клиника Воробьева». И теперь, когда мы говорим об успехах деятельности сосудистых центров, мы понимаем, что именно Борис Иванович стоял у истоков ургентной кардиологии.

Борис Иванович уделял и уделяет большое внимание подготовке научно-педагогических кадров для здравоохранения. Под его руководством защищено 45 кандидатских и докторских диссертаций. Из числа его диссертантов выросла плеяда преподавателей высшей школы, 6 из которых стали профессорами, заведующими кафедрами — Л.И. Кательницкая, Э.Д. Бровкович, А.А. Кастанаян, Ю.В. Шатохин, С.В. Воробьев, Н.Ю. Неласов.

Деятельность Б. Н. Воробьева — высококвалифицированного педагога, опытного клинициста и ученого отмечена медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник здравоохранения», благодарностями Министерства здравоохранения СССР. В 1989 г. профессору Б. И. Воробьеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В течение более 20 лет профессор Б.И. Воробьёв руководил работой Ростовского областного общества терапевтов, многократно был избран в члены правления общества терапевтов и кардиологов СССР и России. Длительное время плодотворно работал в качестве члена редакционного совета журнала «Терапевтический архив».

Б.И. Воробьев — врач с большим клиническим опытом, безотказной врачебной интуицией и  широкой медицинской эрудицией. Сегодня, в век узких специалистов, мало кто может смотреть на пациента в целом, учитывать взаимосвязь органов и систем, находить и выкристаллизовывать из множества данных лабораторно-инструментальных методов обследования  и диагностических версий единственно правильную. О таких специалистах говорят – «носитель уникальных знаний». И эти знания Борис Иванович стремится передать его студентам — в аудитории на лекциях и на занятиях студенческого кружка, врачам — на заседаниях областного научно-терапевтического общества и на клинических разборах.

Сотрудники кафедры и врачи клинических отделений отмечают в нем редкостную черту — за многие годы он не приобрел «начальственной» важности, «разносы» никогда не были свойственны его стилю. В то же время необычайная доброжелательность, доступность, интеллигентность — пример и стимул для всех к творческому и добросовестному труду.

С 1999 года по настоящее время — Б.И. Воробьев продолжает работать в должности профессора кафедры внутренних болезней №2 Ростовского Государственного медицинского университета.

С 2013 г. в Ростовском государственном медицинском университете ежегодно проводится научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «ВОРОБЬЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Конференция названа в честь выдающегося кардиолога Российской Федерации, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Бориса Ивановича Воробьева.

Многочисленные ученики, сотрудники и студенты поздравляют Бориса Ивановича с юбилеем и желают, чтобы совместная работа с ним продолжалась как можно дольше.

В РостГМУ состоялся университетский субботник

Студенты и сотрудники Ростовского государственного медицинского университета провели 16 ноября субботник. Участие в уборке территории вуза приняла исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. На субботник также вышли и.о. первого проректора по учебной работе Наталья Викторовна Дроботя, и.о. проректора по обучению иностранных граждан и международному сотрудничеству Гюзяль Шамилевна Гафиятуллина, и.о. проректора по научной […]

РостГМУ стал участником ярмарки образовательных организаций для старшеклассников

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в ярмарке образовательных организаций для старшеклассников, которая состоялась в Усть-Донецке. Мероприятие было организовано с целью помочь молодежи сделать свой выбор, познакомить с миром профессий и сориентировать школьников на специальности, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшее время. Сотрудники отдела довузовского образования РостГМУ, студенты военного учебного […]

Фестиваль «РостГМУ многонациональный 2024» провели в медуниверситете в пятый раз

Яркий и масштабный, ставший уже традиционным, фестиваль «РостГМУ многонациональный 2024» в пятый раз организован в стенах медуниверситета. В этом году он состоялся под девизом «Мой дом — моя семья» и собрал около 200 участников и 600 зрителей, что свидетельствует о растущем интересе к этому замечательному мероприятию. В России живут более двухсот национальностей, а в РостГМУ […]

12 марта, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому