Ушел из жизни Генрих Васильевич Хорунжий

29.11.1929 г. – 06.03.2018г.

Ректорат, профком и сотрудники кафедры педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС с прискорбием извещают, что на 89 году ушел из жизни основатель кафедры педиатрии ФПК и ППС Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Генрих Васильевич Хорунжий.

Гражданская панихида состоится в ритуальном зале Северного кладбища 07.03.2018г. в 13:00.

Жизненный и творческий путь профессора Хорунжего Г.В.

Генрих Васильевич Хорунжий родился в 1929 году в городе Новороссийске Краснодарского края в семье служащих.

Вся жизнь Генриха Васильевича связана с РостГМУ, который он окончил с отличием в 1953 году. Трудовую деятельность начал участковым педиатром, затем заведовал детским отделением медсанчасти в г. Свердловске.

Следующий этап обучения – клиническая ординатура по специальности педиатрия на кафедре детских болезней лечебного факультета Ростовского медицинского института, возглавляемой профессором И.Я. Серебрийским – основоположником педиатрии на Дону.

С 1961 года по 2018 год Г.В. Хорунжий работал в РостГМУ, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой педиатрии, которую возглавлял более 30 лет и на которой трудился до настоящего времени. Здесь, в Ростовском медицинском университете, он защитил в 1966 году кандидатскую диссертацию, а в 1980 году в г. Москве в НИИ педиатрии – докторскую диссертацию. С 1977 по 1985 г.г. являлся деканом факультета усовершенствования врачей. С 1979 года по 2012 год – заведовал кафедрой детских болезней № 4 факультета повышения квалификации врачей (переименованную в последующем в кафедру педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС). В 1982 году Генриху Васильевичу присвоено звание профессора.

Г.В. Хорунжий является основоположником детской гастроэнтерологической школы на Дону. Второе научное направление, которое курировалось профессором Г.В. Хорунжим – поиск патогенетических механизмов и новых методов лечения заболеваний мочевой системы у детей. Генрих Васильевич был прекрасным клиницист, педагогом, организатором научных исследований. Он являлся автором более 300 научных работ,

опубликованных в отечественной и зарубежной литературе. Им подготовлено 3 доктора и 10 кандидатов медицинских наук.

Богатые клиническими примерами лекции, клинические разборы, обходы проф. Г.В. Хорунжего являются неиссякаемым источником знаний, школой педагогического и профессионального мастерства. За 40 лет существования кафедры на ней прошли подготовку более 5000 педиатров и неонатологов не только Ростовской области, но и многих других регионов страны. Совместно с сотрудниками кафедры он активно участвовал в выполнении национального проекта «Здоровье», в рамках которого проводились сертификационные циклы для педиатров Ростова-на-Дону, Ростовской области и Чеченской Республики.

Лечебную, научную и педагогическую работу Г.В.Хорунжий активно сочетал с общественной деятельностью. Десять лет он возглавлял координационный совет комплексно-целевой программы «Научные основы охраны здоровья матери и ребенка», которая является частью региональной программы «Здоровье населения Северного Кавказа».

Генрих Васильевич был членом Совета РостГМУ, Совета факультета повышения квалификации врачей, многие годы был председателем специализированного совета по защите диссертаций, который входил в число 5 результативных советов по количеству защищенных диссертаций, в течение многих лет участвовал в работе подкомиссий Министерства здравоохранения Ростовской области по присуждению врачебных категорий, до последнего времени являлся председателем сертификационной комиссии по специальности «Педиатрия».

Разносторонняя профессиональная деятельность Г.В. Хорунжего дважды была высоко оценена: в 1980 году он был награжден значком «Отличник здравоохранения» и в 1990 г. – удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Память о Г.В. Хорунжем навсегда останется в сердцах сотрудников кафедры педиатрии ФПК и ППС, его учеников, коллег и близких.


06.03.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих