2 декабря в РостГМУ пройдет мастер-класс на тему «Применение контрастных препаратов в эхокардиографическом исследовании»

Два года назад случилось важное событие в истории отечественной ультразвуковой диагностики – получено разрешение на применение в Российской Федерации контрастного препарата для ультразвуковых исследований (СоноВью, фирма БРАККО). Использование ультразвуковых контрастов, как известно, позволяет существенно повысить диагностическую точность выявления и дифференциальной диагностики опухолевых поражений внутренних органов (печень, почки, молочная железа и др.). Но еще более важную роль СоноВью играет в эхокардиографии. Применение этого контраста намного улучшает точность визуализации эндокарда камер сердца, а значит повышает и точность расчета их объемов. Более того, использование СоноВью позволяет провести своеобразную «ультразвуковую сцинтиграфию» миокарда, оценить состояние перфузии различных участков сердечной мышцы, а также рассчитать регионарный коронарный резерв. Используя полученную информацию можно определиться с необходимостью проведения хирургической реваскуляризации миокарда, спланировать тактику предстоящего вмешательства и существенно повысить его эффективность.

В РостГМУ в этом году приобретены два новейших ультразвуковых сканера (Аплио 400, Тошиба и Вивид Е95, Дженерал Электрик) оснащенных программами, позволяющими выполнять контрастно-усиленную эхокардиографию. Впервые на юге России появилась реальная возможность проводить такие исследования. В связи с открытием «эры» контрастной эхокардиографии в РостГМУ 2 декабря планируется проведение научно-практической конференции «Применение контрастирования в эхокардиографии» с участием признанного авторитета в этой области Корецкого Сергея Николаевича (ГНИЦ ПМ, Москва). Всех заинтересовавшихся новой методикой приглашаем принять участие в конференции. Подробности см. в Программе конференции.


30.11.2017



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих