Новые возможности Центра Симуляционного обучения РостГМУ

Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Конфуций

 

Новые образовательные технологии активно вошли в систему медицинского образования, и сегодня симуляционный тренинг стал важной частью процесса подготовки врачей, максимально приближая обучающего к реальности условий профессиональной деятельности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фото:Преподаватель симуляционного центра РостГМУ Суярова Елизавета Александровна знакомит студентов с новым тренажером для катетеризации центральных вен.

В соответствие с современным требованиями, симуляционный центр — это комплекс, позволяющий создать клиническую ситуацию, максимально приближенную к реальной практике, многократно самостоятельно отработать мануальные навыки с правом на ошибку, недопустимую в жизни, отработать алгоритмы действий каждого обучающегося и бригады в целом, выбрать тактику лечения в различных неотложных ситуациях в соответствии с существующими стандартами.

med02На фото: Доцент кафедры детских болезней №1, кандидат медицинских наук, Педченко Екатерина Геннадьевна отрабатывает навыки венепункции вен височной области с группой врачей-интернов в рамках симуляционного модуля «Педиатрия»

В Центре симуляционного обучения РостГМУ проходят занятия, как студентов, интернов, ординаторов, так и слушателей ФПК и ППС по разным специальностям. Так, студенты I и II курсов всех факультетов осваивают мануальные навыки ухода за больным в рамках учебной практики, интерны и ординаторы – по программе симуляционного курса.Основным средством симуляционного обучения являются тренажеры, симуляторы, манекены, способные моделировать реальность. Центр симуляционного обучения РостГМУ оснащен современным учебным оборудованием, среди которого симуляторы с программным обеспечением экспертного класса, такие как многофункциональный манекен роженицы и новорожденного Noelle, имитатор новорожденного SimNewB.

med03На фото: Симуляционный курс «Терапия», преподаватель центра симуляционного обучения РостГМУ Мамедова Лилия Назимовна помогает студентам осваивать навыки декомпрессии пневмоторакса и закрытого дренирования гидропневмоторакса.

Вопросы развития и обеспечения жизнедеятельности Центра находятся под постоянным вниманием ректора РостГМУ проф. Шлык С.В. и проректора по учебной работе проф. Дроботя Н.В. Так, в преддверии Нового Года Центр получил новое оборудование для расширения своих возможностей. Тренажеры для обучения внутрисуставным манипуляциям позволили сформировать новый учебный симуляционный модуль «Ортопедия и травматология» и решают учебную задачу доведения до автоматизма моторики отдельных манипуляций, приобретения технических навыков выполнения пункции суставов верхних и нижних конечностей. Педиатрическое направление представлено новыми тренажерами для всех видов парентерального введения лекарственных препаратов, включая внутривенные инъекции, инфузии и пункции вен головы младенца. Неврологи получили возможность для отработки и закрепления навыка люмбальной пункции. Учебный раздел «Анестезиология и реанимация» дополнили тренажеры для отработки навыков катетеризации центральных вен. Новые учебные пособия уже сегодня активно используются учебном процессе.

Руководитель Центра симуляционного обучения проф. РостГМУ Тарасова Г.Н.


27.12.2013



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих