Литературная гостиная 24 октября 2017 года: «ЛЕТЯТ В БЕССМЕРТЬЕ ЖУРАВЛИ…»

Праздник Белых журавлей в библиотеке проходит ни один год, и каждый раз появляются новые идеи. В этом году библиотека пригласила студентов, которые любят поэзию и пишут стихи, ведь это праздник поэзии и день памяти всех павших на полях сражений.

Читали стихи Р. Гамзатова, по инициативе которого, в 1986 году, создан этот праздник. Более 30 лет  отмечают этот день 22 октября, он приобрел международное значение.  Песня «Журавли» стала песней — реквием, гимном памяти, погибшим солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей. И в сегодняшнее неспокойное время песня как никогда значима для всего человечества.

Короткометражный фильм «Праздник Белых журавлей» познакомил студентов с Расулом Гамзатовым, с историей создания песни «Журавли», с памятниками журавлям и погибшим воинам.

Стихи о войне, о дружбе прозвучали  в авторском исполнении. В нашем  вузе учатся  талантливые студенты — поэты, они пишут стихи и некоторые из них  уже опубликованы  на web-странице библиотеки в рубрике «Здесь живет поэзия»: Миюсова Анна (5курс, МПФ), Пономарева Виктория (2 курс, УВЦ).

Замечательно и душевно прочитал свои стихи Пономарев Алексей (6курс, УВЦ). Трогательно и вдохновенно  читали стихи  о войне, о дружбе Соболь Виктория (2 курс, УВЦ), Пинчукова Екатерина (4 курс, ЛПФ), Губарева Маргарита  (2 курс, медколледж). Обучающиеся подготовительного факультета для иностранных граждан  читали стихи русских классиков.

В зале присутствовали ветераны РостГМУ: Чистякова Т.С., Варганова Н.Ю. Генерал в отставке Иванцов В.А. увлеченно рассказал о Р. Гамзатове, прочитал поэму. Чистякова Т.С. поделилась воспоминаниями об оккупации Ростова-на-Дону в период ВОВ.

Краевская Т.В. — заведующая музеем истории РостГМУ вспомнила медиков, погибших в годы ВОВ, прочитав эссе «Чаша слез». Заседание Литературной гостиной закончилось минутой молчания.  Под сопровождение песни «Журавли» студенты и гости спустились к памятнику Медикам, погибшим в ВОВ, отпустили в небо белые шарики с маленькими бумажными журавликами — символами скорби и  напоминанием о воинах, не вернувшихся  с полей сражений.


30.10.2017



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих