В Москве состоялся X Пленум ЦК профессионального союза работников здравоохранения РФ

12 декабря 2013 года в Москве состоялся X Пленум ЦК профессионального союза работников здравоохранения РФ. В работе Пленума принял участие председатель первичной профорганизации РостГМУ Е.В. Харламов, который является членом Президиума ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Повестка дня Пленума включала в себя вопросы: о социально-экономическом и трудовом положении работников здравоохранения в современных условиях; обсуждение проблем, связанных с предстоящим проведением VI съезда Профсоюзов; финансовый отчет ЦК Профсоюза за истекший период и утверждение профсоюзного бюджета на 2014 год.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в субъектах РФ в системе здравоохранения, участники Пленума уделили большое внимание рассмотрению первого вопроса и сделали вывод, о том, что условия, в котором функционирует современное здравоохранение, не удовлетворяет работников отрасли. Наблюдается отток медицинских работников из государственного здравоохранения. Статистические данные по цифрам заработных плат, не имеют ничего общего с реальными выплатами.  Размер средней заработной платы, публикуемой Росстатом, складывается только в результате большого объема дополнительной работы, чрезмерной интенсификацией труда. Контрольные цифры по реализации Указа Президента страны позволят лишь в определенной степени повысить уровень оплаты труда работников здравоохранения. Повышение заработной платы специалистов привязано к средней зарплате по экономике регионов и таким образом отсутствует единый подход к формированию заработной платы и размеры ее гарантированной части.

Участники Пленума отметили, что Профсоюз и впредь будет настаивать на том, что первоочередной мерой в этом направлении должна стать разработка и утверждение Правительством России системы базовых окладов по ПКГ, минимальный размер которых не может быть ниже МРОТ. Система стандартов должна быть ориентирована на существенное повышение уровня гарантированной части заработной платы, определение соотношения постоянной и переменной ее частей. Профсоюз планирует совместно с Минздравом России разработать принципы формирования заработной платы, которые бы обеспечили признание ответственности государства за оплату труда медработников с учетом сложности их профессиональной деятельности; сформировать нормативную базу по нормированию труда; утвердить профессиональные стандарты.

В итоге обсуждения первого вопроса Пленума  о социально-экономическом и трудовом положении работников здравоохранения в современных условиях было принято Постановление, в котором Президиум ЦК Профсоюза должен подготовить и направить в Минздрав России предложения:

— по пересмотру структуры заработной платы работников, исходя из необходимости увеличения доли ее постоянной (гарантированной) части, механизмам формирования должностных окладов в этих условиях;

— по размерам базовых окладов по профессиональным квалификационным группам соответствующих категорий работников;

— продолжить работу по разработке профессиональных стандартов и уровней квалификации в сфере здравоохранения;

— по утверждению типовых норм труда;

— отстаивать необходимость повышения уровня финансового обеспечения деятельности здравоохранения из бюджетов бюджетной системы РФ, ежегодной индексации фондов оплаты труда государственных (муниципальных) учреждений и стипендий обучающихся не ниже уровня инфляции и т.д.

Выборным органам региональных  организаций Профсоюза рекомендовалось активизировать свою деятельность по защите и финансовому обеспечению трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и интересов работников, повышению уровня оплаты их труда в условиях проведения мероприятий по реформированию здравоохранения. Предусматривать в планах подготовки и обучения профкадров и профактива программы по повышению уровня их знаний в вопросах организации, экономики, финансирования здравоохранения, правовой и социальной защиты, организационно-уставной  и финансовой деятельности. А также усилить оперативный мониторинг хода реализации комплекса практических мер по совершенствованию систем оплаты труда в целях более полного учета интересов работников здравоохранения, повышения уровня оплаты их труда.

При обсуждении вопросов о предстоящем проведении VI съезда профсоюза работников здравоохранения РФ Пленум ЦК принял решение согласиться с предложением Президиума ЦК Профсоюза и назначить дату съезда – 20-21 мая 2015 года в городе Москве, в Большом зале заседаний Дворца труда. Далее была рекомендована повестка дня предстоящему съезду и утверждено его финансовое обеспечение.

С вопросом об изменениях в Уставе по структуре первичных профсоюзных организаций выступил член Президиума ЦК,  председатель первичной организации РостГМУ Е.В. Харламов.

Профком РостГМУ доводит до сведения всех сотрудников ВУЗа о том, что профсоюзная конференция РостГМУ состоится 25 июня 2014 года.


19.12.2013



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих