Патриотическое мероприятие «Дети-герои Великой Отечественной войны» на базе городского патриотического центра «ПОБЕДА»

1 июня 2017 года в Международный день защиты детей на базе городского патриотического центра «Победа» состоялось патриотическое мероприятие, которое подготовили и провели преподаватели и  обучающиеся колледжа Ростовского государственного медицинского университета, представившие свой   творческий проект «Дети-герои Великой Отечественной войны».

Проект был подготовлен и представлен студентками 1 курса специальности Сестринское дело Подколзиной Ольгой и Раджабовой Сабриной, под руководством Барановой Г.А., Артёменко Н.А., Скляр Е.Ю.

От войны пострадали практически все семьи в нашей стране. Но, наверное, больше всех беда коснулась тех, чье детство прошло в эти страшные годы. Сегодня они уже пожилые люди, но память об их военном детстве должна быть сохранена и передана будущему поколению. Выступающие  студенты рассказали о военной жизни детей и вкладе детей-героев в защиту Отчизны, многие из которых заслужили боевые ордена и медали, а четверо подростков: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и Лёня Голиков  удостоены звания  Героя Советского Союза.  Вклад,  который будет вечным примером, вызывающим гордость и восхищение нынешних и грядущих поколений. Благодаря писателям, художникам, поэтам, композиторам, журналистам и скульпторам мы можем приобщиться к подвигам детей-героев ВОВ. Обучающиеся узнали о существовании стихотворений, картин, песен, художественных фильмов и скульптурных памятников, посвящённых подвигам детям войны.

Не забыт и подвиг ростовского пионера Вити Черевичкина, которого расстреляли немцы, оккупировавшие город в 1941 году. Тогда под страхом смерти запретили разводить голубей, но Витя тайком пробирался в голубятню, чтобы кормить птиц. 28 ноября 1941 года немцы показательно отвели в парк Фрунзе, где и расстреляли. А во время второй оккупации были расстреляны пятеро ростовских пионеров с улицы Ульяновской, которые  подобрали на улицах города и откопали в рухнувших зданиях около 40 бойцов Красной Армии и спрятали на чердаке дома на улице Ульяновской.

Сегодня, в память об их подвиге, на одном из домов по улице Ульяновской, на углу с переулком Семашко, установлена мемориальная доска. До глубины души растрогали  присутствующих стихи российских поэтов: «У войны не детское лицо» Савельевой И. и «Дети войны» — Сирена С.

Участникам были представлены отрывки художественных фильмов «Сын полка» и «Это было в разведке», фильм о двенадцатилетнем разведчике, герое Великой Отечественной войны. Фильм создан по реальным событиям из боевой биографии разведчика А. И. Колесникова.

На встречу была приглашена заместитель председателя Совета ветеранов Ростовского государственного медицинского университета  Варганова Нина Юрьевна,  которая рассказала студентам о своём военном детстве: как в 1944 году приехала в город Ростов-на-Дону,  как выглядел  город  после фашистской оккупации,  а так же представила свою медаль «Дети войны», которую вручают всем родившимся жителям страны в период с 1928 по 1945 годы.  Прозвучали пожелания ветеранов молодежи — помнить о своем прошлом, знать историю Отечества, знать своих героев и беречь мир.

Присутствующие на мероприятии  студенты и преподаватели были потрясены услышанным и увиденными фактами о жизни детей во время Великой Отечественной войны, многие  не могли сдержать слез. Встреча получилась очень трогательной и проникновенной, стала тем событием, которое  надолго оставляет  свой след в душе каждого. Закончилась встреча церемонией вручения ветеранам цветов.

Информация предоставлена заместителем директора колледжа

по воспитательной работе Барановой Г.А.


06.06.2017



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих