О проведении открытого практического занятия по ПМ 04. Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными МДК 04.03. Технология оказания медицинских услуг на тему: «Участие медсестры в преаналитическом этапе лабораторных исследований крови и мочи» для специальности 32.02.01 Сестринское дело

blank15.05.2017 г. в колледже ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России в соответствии с планом проведения открытых занятий преподавателем Мостовской Мариной Анатольевной  было проведено открытое практическое занятие по профессиональному модулю 04. Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными, МДК 04.03. «Технология оказания медицинских услуг» для студентов 1 курса специальности 34.02.01 Сестринское дело очной формы обучения.

Для проведения открытого занятия была подготовлена методическая разработка для преподавателя. Практическое занятие сопровождалась мультимедийной презентацией по теме, был использован видеоролик «Взятие  мочи вакуумным способом», что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в течение всего занятия.

В процессе изучения темы были актуализированы профессиональные  компетенции и продолжено формирование общих компетенций:

ПК 4.1. Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности.

ПК  4.2. Соблюдать принципы профессиональной этики.

ПК 4.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях медицинской организации и на дому.

ПК  4.5. Оформлять медицинскую документацию.

ПК  4.6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

ПК  4.7. Обеспечивать инфекционную безопасность.

ПК 4.8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

blankВыбор темы был определен большой практической значимостью правильногоblank проведения преаналитического этапа различных исследований крови и мочи. В ходе занятия студенты изучили правила подготовки пациента к различным видам исследований крови и мочи, освоили инвазивные манипуляции взятия крови из вены с помощью шприца и вакуумной системой, рассмотрели типичные ошибки преаналитического этапа, приводящие к недостоверности результатов исследования и универсальные меры предосторожности при транспортировке биологического    материала в лабораторию, повторили правила техники безопасности при работе с  биологическим    материалом.

На  открытом практическом занятии особое внимание уделялось: правилам проведения беседы с пациентом о подготовке к различным видам лабораторных исследований; обучению пациента правилам сбора мочи по различным методикам с учетом возрастных и личностных особенностей пациента; правилам ведения blankмедицинской документации. Обучающиеся ознакомились с современным медицинским оборудованием для взятия крови из вены. Мостовская М.А. в доступной и наглядной форме продемонстрировала студентам, как правильно осуществлять взятие крови из вены традиционным (шприцевым) способом и с помощью вакуумных  систем, после чего все студенты 14 группы отделения Сестринское дело отработали данную манипуляцию. Преподаватель акцентировала внимание обучающихся на типичных ошибках, возникающих при выписывании направления в лабораторию на различные виды исследований.

На занятии были использованы различные формы контроля: выполнения самостоятельной работы по результатам представления тематических презентаций, теоретического материала устным опросом и тестированием, практических умений по результатам решения ситуационных задач и демонстрации выполнения манипуляций.

Материал практического занятия  логично структурирован, отвечает blankсовременным научным взглядам, требованиям действующей нормативной документации, в том числе ГОСТ Р52623.4-2015. Технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств. Открытое занятие имело большое воспитательное blankзначение – способствовало формированию чувства гуманизма, коллективизма, взаимопомощи, уважения к старшим, чувства ответственности за порученное дело, исполнительности, аккуратности, добросовестности, чувства гордости за избранную профессию.

На открытом занятии присутствовали представители администрации и преподаватели колледжа. В процессе последующего обсуждения опыт проведения открытого практического занятия был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.

 Информация предоставлена заместителем директора

 колледжа по НМР Артеменко. Н.А.

ЗНАКОМСТВО ПЕРВОКУРСНИКОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ С ИСТОРИЕЙ РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИНЗДРАВА РОССИИ

Для первокурсников 12 группы специальности Лечебное дело колледжа РостГМУ в рамках адаптационных мероприятий заместителем директора колледжа по воспитательной работе Барановой Г.А. 30.10.2025г. организована экскурсия в музей истории РостГМУ. Цель экскурсии – знакомство первокурсников с историей РостГМУ, формирование позитивного отношения к будущей профессии. В ходе экскурсии директор музея истории РостГМУ Татьяна Владимировна Краевская познакомила обучающихся с […]

О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КУРАТОРСКОГО ЧАСА «ГОРДИМСЯ КАЗАЧЬИМ КРАЕМ»

   В октябре в России казаки отмечают сразу две памятные даты, связанные с историей казачества: 14 октября – День казачьей воинской славы и 18 октября – День памяти войсковой казачьей славы. Эти праздники официально существует уже 25 лет, они призваны чествовать подвиги казачества в разные этапы истории нашей страны. Донской край и казачество – эти […]

ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ С ВЫПУСКНИКОМ — УЧАСТНИКОМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

27.10.2025 г. в рамках патриотического воспитания  в колледже  РостГМУ заместителем директора колледжа по воспитательной работе Барановой Г.А. организована и проведена встреча студентов всех курсов и специальностей с выпускником колледжа, фельдшером скорой помощи, участвовавшем в специальной военной операции Михаилом Александровичем Яценко. Яценко М. А. выпускник колледжа 2015 года, за время обучения в колледже показал себя активным […]

1 июня, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому