В РостГМУ прошла профсоюзная конференция

15 декабря 2016 года в РостГМУ состоялась профсоюзная конференция. Были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О современных тенденциях профсоюзной работы первичных организаций в свете решений вышестоящих профсоюзных органов (VI съезда Профсоюза работников здравоохранения РФ, III Пленума ЦК Профсоюза и VIII Пленума Обкома Профсоюза РО), о «Дорожной карте первичной профсоюзной организации РостГМУ».
  2. Об изменении в кадровом составе профсоюзного комитета РостГМУ.
  3. Утверждение финансового отчета за 2016 г.
  4. Утверждение сметы расходов на 2017 г.

Профсоюзную конференцию открыл председатель профсоюзной организации РостГМУ, д.м.н., профессор Харламов Евгений Васильевич, который затем в своем докладе осветил самые острые проблемы социального характера, это: повышение пенсионного возраста; сокращение размеров или не индексация пенсий работающим пенсионерам; повышения требований к страховому стажу для определения размера пособий «по больничному»; ужесточение требований к присвоению звания «Ветеран труда» и т.д.

Далее Е.В. Харламов информировал делегатов о том, как обсуждаются важные социальные проблемы в профсоюзных организациях, Пленуме отраслевого профсоюза, на научных конференциях и в средствах массовой информации. ФНПР и ЦК Профсоюза публично заявляли о своем несогласии по многим позициям и обращались к правительству с требованием наложить мораторий на реформу пенсионной системы.

Затем Е.В. Харламов рассказал делегатам о том, что еще 11 января 2016 года отраслевой Профсоюз направил открытое письмо в адрес Правительства и Президента в связи с озабоченностью ситуацией в здравоохранении в настоящее время, в котором были отражены вопросы дефицита кадрового обеспечения; отсутствие индексации оплаты труда; снижение размеров компенсаций и гарантий за работу в вредных и опасных условиях и т.д. Профсоюз настаивает на необходимости разработки на федеральном уровне механизмов централизованного управления и координации деятельности стратегически значимой отраслью, включая решение вопросов повышения уровня социально-экономической защищенности работников.

Е.В. Харламов подчеркнул в своем выступлении, что приоритетными направлениями деятельности Профсоюза в отчетный период продолжали являться вопросы защиты прав работников на здоровые и безопасные условия и охрана труда. Благодаря настойчивой позиции Профсоюза была создана правовая основа, по оценке условий труда отдельных категорий работников с учетом особенностей их деятельности. Профсоюз настаивает на формировании эффективного механизма справедливой оценки труда медиков и недопущения снижения уровня заработной платы.

За отчетный период, отметил далее в своем докладе Е.В. Харламов, активно вовлекалась в ряды Профсоюза молодежь, которая привлекалась во все сферы профсоюзной деятельности. Итогом этой работы стало создание молодежных советов. Более половины ежегодно вступающих в Профсоюз – это молодые люди в возрасте до 35 лет, которые составляют треть всех членов профсоюза в нашем вузе.

Большая работа проводилась Профсоюзом в рамках формирования нормативной правовой базы, по специальной оценке, труда (СОУТ) работников организаций, а также на выявлении и устранении фактов некачественного проведения СОУТ, искусственного снижения классов условий труда, необоснованного уменьшения размеров компенсационных мер. Благодаря последовательной и настойчивой позиции Профсоюза была создана правовая основа, по оценке условий труда отдельных категорий работников с учетом особенностей их деятельности.

Е.В. Харламов обратил внимание делегатов конференции на то, что бюджет профсоюза, в том числе и профкома РостГМУ формируется из 1% отчислений от заработной платы. 25% уходит в вышестоящие профсоюзные органы ОК и ЦК, а 75%, согласно утвержденной Вами сметы расходов остатка на внутриорганизационную работу в ВУЗе. Каждый работник должен осознавать, что, вступая в Профсоюз, он присоединяется к коллективной защите трудовых прав и интересов каждого члена Профсоюза. Но непонимание значимости профсоюзной солидарности, истинных целей и роли профсоюза в современной системе социально-политических координат, а также нежелание платить членские взносы, являются одной из основных причин отказа работника вступать в профсоюз.

Е.В. Харламов закончил доклад словами о том, что несмотря на рост социального напряжения в обществе, несмотря на снижение уровня жизни работающего человека, у власти, бизнеса, профсоюзов – еще есть возможность исправить положение. Но для этого трем сторонам социального партнерства нужен реальный процесс взаимодействия, а не разделения полномочий.

Там, где слышит разум, — мы должны быть разумом.

Там, где слышат силу, — мы должны быть силой.

В прениях выступили:

Гришняева Е.В. — «О работе профсоюзной организации клиник РосмтГМУ».

Шаркунов Н.П. – «О проведении специальной оценки условий труда в РостГМУ».

Склярова Е.К. – «О работе комиссии по работе с детьми сотрудников».

Лой О.В. – «Утверждение отчета ревизионной комиссии профкома РостГМУ».

Был также заслушан отчет по смете расходов профсоюза РостГМУ и утверждена смета расходов на следующий год.

На этом профсоюзная конференция РостГМУ завершила свою работу.


27.12.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих