ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «СОБЕСЕДНИК». Тема: Освобождение Ростова-на-Дону

1 декабря 2016 г. в читальном зале библиотеки состоялось очередное заседание клуба «Собеседник», посвящённое  первому освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков (29 ноября 1941 г.)

Ведущая Ермакова Вера Алексеевна рассказала, об оккупации города.

В ноябре 1941 г. фронт подошёл к Ростову.  Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города. Были вырыты противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты протяженностью в сто пятнадцать километров от реки Дон до станции Хапры. Они стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова.  Армия была создана специально для защиты города.

С 20 октября по 21 ноября 1941 года продолжались ожесточённые бои с отборной l-й танковой армией генерала фон Клейста. В ходе этих боёв жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И. Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября танковые колонны немцев. Их целью было пробить коридор у станции Кошкино для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и курсантов Ростовского пехотного училища.  Однако к 16 часам 21 ноября 1941 года, неся большие потери, соединения и части 56-й Отдельной армии вынуждены были отойти на левый берег Дона.

В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону, предпринятого 27 ноября 1941 года соединениями и частями 56-й армии во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября город был освобождён от врага.

Под Ростовом-на-Дону вермахт потерпел первое крупное поражение, а его l-я танковая армия была отброшена на 70-80 км на запад. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус.  Враг потерял свыше 5000 убитыми, около 9000 ранеными и обмороженными, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин различных марок и назначения, 80 боевых самолётов и много другого военного имущества и вооружения.

Присутствующие посмотрели документальный фильм «Реквием для Блицкрига», который наглядно показал крах планов Гитлера и его армии по быстрому захвату СССР. Студенты в живой, непринуждённой обстановке обсуждали кадры военной кинохроники, интервью с ветеранами, выступления известных историков. Для многих из них были открыты новые страницы истории освобождения города, в котором они живут и учатся.

В заключении был показан художественный фильм 1943 г. «Сын бойца». Проникновенная, трогательная история о бойце, который спас осиротевшего малыша с поля боя, полюбил его и усыновил.

В книге отзывов ребята оставили свои впечатления о прошедшем мероприятии:

«Эти фильмы пробирают до глубины души, заставляют задуматься, вспомнить те события истории, которые затронули каждую семью нашей страны. Для моей семьи это часть истории имеет огромное значение т. к. мой дедушка рос без отца, он погиб на фронте, а бабушка все свое  детство провела в окопах. По моему мнению, подобные мероприятия важны…. Наибольшее впечатление на меня произвел художественный фильм, интересна игра актеров. В момент, когда боец отправился за ребенком, оставшимся на поле боя, мое сердце дрогнуло, а в конце фильма,  когда боец решил стать отцом этого бедного дитя, на глазах выступили слезы. Большое спасибо библиотеке за просмотренные фильмы и возможность участвовать в таких мероприятиях».

«Документальные и художественные фильмы о войне необходимо смотреть современной молодежи для воспитания патриотизма, крайне необходимо, чтобы молодежь представляла, насколько страшна была война и ценили то, что наши деды победили в этой войне».

«Мероприятие пришлось мне по душе. Я узнал много нового об  истории родного края в период ВОВ. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились чаще. Студенты должны знать историю своей Родины»…

 


23.12.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих