Сплав поколений – в РостГМУ прошел фронтовой огонек

30 ноября в РостГМУ прошел ставший уже традиционным «Фронтовой огонек». Он был посвящен первому освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года. На этот раз вспомнить фронтовые годы собрались дети и внуки  участников Великой Отечественной войны, герои фронта и тыла. Преподаватели и студенты разных факультетов, волонтеры, члены студенческого соуправления и профсоюзного коллектива внимательно слушали рассказ бывшего разведчика Владимира Филипповича Лаврентьева, боевой путь которого пролегал через всю Украину, Румынию и Венгрию.

Для Владимира Филипповича война началась в 16 лет, когда он и другие таганрожцы рыли противотанковые рвы на линии Миус-Фронта. В конце 1941 основная часть жителей города, была эвакуирована, в их числе была и семья Лаврентьевых. Так он вместе с матерью попал в Узбекистан, где, будучи шестнадцатилетним мальчишкой работал в тылу на нашу Победу.

— Жили в одной узбекской семье, тогда мы и почувствовали что такое дружба народов.  Когда наступило время идти в армию, это был уже 1943 год, я попал в Наманганское училище. Там прошел трехмесячный курс молодого бойца и был отправлен на фронт. Впоследствии служил в 6-й танковой армии, 92-м отдельном разведывательном батальоне, в составе которого и встретил Победу. Трижды ранен, дважды контужен…– говорит Владимир Филиппович, еле сдерживая слезы.

После воспоминаний очевидцев военных лет, перед собравшимися выступили ребята из военно-патриотического клуба. Они подготовили концертные номера. Исполнили фронтовые стихи и песни. Некоторые из ребят, в заключение рассказали о своих прадедах, и их ратных подвигах.

Поделились воспоминаниями и другие члены Совета Ветеранов. В частности профессор Микашинович Зоя Ивановна рассказала о боевом пути своего деда – политрука полка «Народного ополчения», а в последующем кадрового военного Штахановского П.А., имя которого носит одна из улиц нашего города.

Праздник получился взаимный – своеобразная перекличка поколений за одним столом. Ну а как по-другому? Ведь нам необходимо помнить свои корни, и чтить подвиги наших предков.


01.12.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих