РостГМУ на страже «Здоровья и Долголетия»

24 ноября в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» стартовала, уже ставшая традиционной, ежегодная выставка-ярмарка «Здоровье и Долголетие». Она является одним из крупнейших проектов ЗОЖ-тематики,  проводимых на юге России. Ростовский государственный медицинский университет участвует в этой выставке второй год подряд, и посетителей у его стендов меньше не становится.

Десять часов утра, четверг, около стенда РостГМУ собираются люди. Всё это посетители выставки, которые приехали не только из разных уголков нашей области, но и с других регионов, краев и областей. Все они хотят быть здоровыми.

Несмотря на огромное количество представителей альтернативной медицины, большая часть первых посетителей стремится к стенду РостГМУ, все-таки есть сила в фундаментальной медицинской науке.

— Что у вас тут? – спрашивают первые гости.

— Проводим уникальное исследование вашего организма с помощью аппарата «Viasys Healthcare». Он помогает определить биологический возраст сосудов, но для начала вам необходимо измерить давление. Присаживайтесь, — говорит Карим, врач-ординатор кафедры кардиологии ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС РостГМУ.

Постепенно очередь разрастается, посетители начинают вести свою запись на прием к молодым докторам, выясняя, кто подошел к стенду раньше.

У другого стенда, где расположились эндокринологи РостГМУ ажиотаж немного меньше. Елизавета и Альбина врачи-ординаторы кафедры внутренних болезней № 3, дают советы по правильному питанию, вычисляют риск заболеваний и отклонений в  работе эндокринной системы, ведут консультации.

— Девочки подскажите, — обращается к ним одна из посетительниц, — я ничего не ем, но почему – то полнею. Альбина берет таблицы и просит ответить на некоторые вопросы. После чего констатирует:

— Видите, вы употребляете в пищу, очень жирные продукты. Домашний творог, домашнюю сметану, это высококалорийная пища. Вам стоит воздержаться от их употребления. Она дает женщине брошюру и говорит: — там есть все советы, вплоть до того, как изменить свои пищевые пристрастия.

У стенда появляется мужчина, ему 69 лет, зовут его Михаил, он уже померил возраст сосудов и пришел посмотреть, чем занимаются эндокринологи.

— Мы проводим скрининговое исследование. Люди измеряют индекс своей массы тела. Могут получить первичные рекомендации по питанию. Многие вообще ничего не знают. В этом случае интересно и нам и людям. Многие из тех, кто подходят не знают, что у них есть избыточный вес. Они уверены, что все в порядке, но, оказывается, есть нарушения. Тех, кто обращаются сразу с жалобами — мы направляем к эндокринологу. Для нас, для врачей, главное – просвещение! – поясняет посетителю Комиссарова Альбина.

К кардиологам уже не пробиться. Люди обступили ребят со всех сторон. Один из посетителей спрашивает, зачем ему знать биологический возраст сосудов. Врач ординатор Евгений отвечает: — знание биологического возраста сосудов позволяет оценить действие тех или иных методов и препаратов, которыми вы лечитесь. Если календарный возраст пациента 30 лет, а биологический — куда как больше, то есть какая-то причина, по которой вы начали рано стареть. И здесь может быть несколько причин от нездорового образа жизни до какого-либо конкретного заболевания.

Оксане 43 года, она уже измерила возраст сосудов, но результат ее не обрадовал: — это наверное потому, что я после ночной смены…Мы приехали сюда из Ейска, когда узнали, что будет участвовать Ростовский медицинский университет. Я доверяю науке и медицине.  И девочки и мальчики у вас, такие умницы. Очень внимательные, культурные. Много знают, и подробно рассказывают. Правда после этого исследования, пойду на прием к кардиологу по месту жительства.

Ребята работали не отходя от стенда. Говоря откровенно, даже на чашку кофе времени не было. Никто из стоящих в очереди не остался без внимания молодых врачей. За два дня работы врачи-ординаторы РостГМУ проконсультировали около 300 человек. Посетителям, у которых были выявлены серьезные нарушения, рекомендовали обратиться к профильным врачам по месту жительства.


28.11.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих