В музее РостГМУ прошли Дни истории кафедр микробиологии и вирусологии

Микробиология как одна из самых молодых и перспективных наук с каждым годом развивается все стремительней. Родоначальница таких разделов, как биотехнология и генная инженерия, она появилась в Ростове-на-Дону в 1916 году после открытия кафедры микробиологии на базе перенесенного в Ростов Варшавского университета. Сейчас в РостГМУ уже две кафедры микробиологии и вирусологии. Об истории их становления и развития рассказали сами преподаватели.

14 октября студенты третьего курса ЛПФ встретились также с заместителем директора библиотеки Лидией Зиновьевной Суслиной, доцентом кафедры микробиологии и вирусологии №2 Татьяной Дмитриевной  Гасретовой.  Татьяна Дмитриевна рассказала о знаменитой выпускнице Ростовского мединститута — Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, которая не только первой в нашей стране получила пенициллин, но и активно участвовала в организации и налаживании промышленного производства этого первого отечественного антибиотика. Студенты посмотрели фильм «Научный подвиг Зинаиды Ермольевой», который ярко проиллюстрировал  нелегкую жизнь ростовской ученой.

На встречу со студентами второго курса ЛПФ 17 октября доцент кафедры микробиологии и вирусологии №1 Мария Леонидовна Черницкая принесла альбом с именами всех членов кафедры, начиная с 1916 года.

-Эта книга поистине уникальна. Она велась сотрудниками университета на протяжении нескольких десятилетий и продолжает пополняться новыми именами. Здесь записана вся столетняя история становления и развития кафедры, — говорит Марина Леонидовна.

История кафедры начинается с желания женщин обучаться врачебному делу, чтобы всеми силами помогать армии в Первой мировой войне. Тогда же, по их инициативе, на территории Николаевской больницы создается первый городской женский институт.

— Основное направление нашей кафедры сегодня — изучение различных биоценозов человеческого организма. Исследования, проводимые нами, позволили опровергнуть доводы о стерильности некоторых внутренних органов, которые ранее существовали в микробиологии, — продолжает Мария Леонидовна Черницкая.

18 октября со студентами встретилась доцент кафедры микробиологии и вирусологии №1 Лидия Алексеевна Брагина. Она рассказала учащимся второго курса  ЛПФ о своем пути в науку. Вспомнила интересные случаи из своей практики и дала совет, как найти свой путь в профессию.

— Главное, слушать свое сердце! Тогда вы никогда не ошибетесь, — порекомендовала она.

Студентка второго курса  ЛПФ Анастасия Максимова, прислушавшись к своему сердцу, еще два года назад, когда поступала в РостГМУ. До сих пор она ни разу не пожалела о своем выборе:

— Такие встречи меня очень вдохновляют и убеждают в верности избранного пути. У университета богатая история, за которой стоит великие труды людей, спасающих жизни.  Я горжусь, что учусь именно в этом университете, – делится Настя.

На этом Дни кафедр в музее РостГМУ не окончены. Впереди интересные беседы с профессорами, доцентами и сотрудниками других кафедр нашего вуза.


21.10.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих