Праздник белых журавлей

Рисунок222 октября 2013 года в читальном зале библиотеки РостГМУ состоялся Праздник Белых Журавлей, который символически связан с творчеством дагестанского поэта Расула Гамзатовича Гамзатова и отмечается как праздник духовности, поэзии и памяти о павших на полях сражений во всех войнах.

Ведущая Мария Манакова рассказала об истории создания стихотворения «Журавли», о памятнике в Хиросиме, установленном японской девочке Садако Сасаки, погибшей от лучевой болезни.

Студентам были продемонстрированы видеоматериалы о Расуле Гамзатове, о памятниках белым журавлям в России и за ее пределами.

Рисунок1На празднике присутствовали ветераны РостГМУ. Чистякова Тамара Селивановна поделилась своими воспоминаниями о военном детстве.

Особенно запомнилось присутствующим выступления Виктора Ивановича Чуцкова, председателя Духовно-патриотического Центра им. св. Георгия Победоносца, автора и исполнителя многочисленных стихов и песен о войне. Рассказ о том, как он с товарищами уже много лет занимается поисковой работой, возвращая имена, без вести пропавшим бойцами, о работе по реконструкции исторических событий не оставил слушателей равнодушными. Виктор Иванович показал гостям видеоматериалы и исполнил несколько своих песен, подарил библиотеке сборник своих стихов и аудиодиск.

Собравшиеся в зале почтили память всех, не вернувшихся с полей сражений, минутой молчания. Студенты и ветераны возложили цветы к мемориалу погибшим медикам и отпустили в небо белые шары с бумажными журавликами.


28.10.2013



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих