5 заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России

В РязГМУ с 29 по 30 сентября 2013 года состоялось 5 заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России, членом которого является студентка 5 курса стоматологического факультета Злата Сашенко.

zbiAz4DiFngВ заседании приняли участие: заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Семенова Т.В., советник департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Семенова Е.П., заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Боков Д.А., ректор РязГМУ Калинин Р.Е., а также 52 лидера студенческих активов всех медицинских и фармацевтических вузов России.

Пятое заседание Совета посвящено вопросам трудоустройства выпускников, питания студентов, решению межнациональных конфликтов, формированию библиотечных фондов в вузах, а также роли студенческих общественных объединений в реализации федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и т.д. Заседание продлилось два дня, по итогам работы члены Совета приняли резолюцию.

Трудоустройство по целевым направлениям докладывал Савин Артем Олегович – студент Нижегородской государственной медицинской академии. Было принято решение усилить профориентационную работу в вузах, направленную на пропаганду медицинской специальности. В частности, проводить встречи с главными профильными специалистами области, осуществлять консультативную поддержку по выбору специальности студентам выпускным курсам. А также планируется к ноябрю 2013 года создать общероссийскую базу ссылок на целевые региональные программы всех регионов РФ и разместить ее на информационных ресурсах Совета.

В докладе Межнациональные конфликты и пути решения Попов Сергей Владимирович – студент Ставропольской государственной медицинской академии предложил создать в каждом вузе локальный нормативный акт, в котором будут прописаны нормы и правила поведения в вузе и они будут унифицированный для всех национальностей, обучающихся из числа российских граждан.

Ерин Дмитрий Алексеевич – студент Воронежской государственной медицинской академии им. И.Н. Бурденко в докладе «Питание студентов в медицинских и фармацевтических вузах» сделал акцент на том, что остро стоит нехватка альтернативных источников питания. В связи с этим Совет выступил с обращением к Министерству здравоохранения о разрешении установки в вузах снек-аппаратов и других аналогичных аппаратов. А также рекомендовать вузам создать при органе студенческого самоуправления комиссию по контролю за качеством питания студентов и разработать совместно с органом студенческого самоуправления систему мер поддержки малообеспеченным студентам и студентам, ведущим активную внеучебную деятельность. в области питания в студенческой столовой.

Обсудив доклад: Библиотечный фонд медицинских и фармацевтических вузов подготовленный Молчановой Анастасией Александровной – студенткой Северного государственного медицинского университета, Совет решил рекомендовать УМО ввести курсы «Основы информационной культуры» в размере 8 часов и обеспечить в вузах и их общежитиях максимальные возможности для доступа к электронным библиотечным ресурсам.

Отдельного внимания заслуживает доклад «Роль студенческих общественных объединений в реализации ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации», подготовленный Молчановой Анастасией Александровной – студенткой Северного ГМУ и Дериченко Оксаной Алексеевной – аспиранткой Волгоградского государственного медицинского университета.

Студенческий совет в новой редакции статьи 26 Федерального закона определяется как представительный орган обучающихся, создаваемый для представления интересов обучающихся — это законодательное закрепление и раскрытие статуса студенческого совета и определение главной цели студенческого совета. Таким образом, он определяется не как общественное объединение, а в виде элемента структуры управления высшим учебным заведением, с четким определением полномочий органа студенческого самоуправления органом управления высшего учебного заведения (ученым советом) при сохранении выборности самого органа студенческого самоуправления всеми студентами высшего учебного заведения, без какой-либо привязки к членству в общественных организациях. Прошло обсуждение статей ФЗ «Об образовании», которые касаются деятельности вуза и совета обучающихся: Статья 30 часть 3, Статья 45 часть 6, статья 39 часть 3, статья 39 часть 4, статья 36 части 5, 8 и 15, статья 43 часть 7. В целом, этот законопроект направлен на повышение эффективности функционирования отечественной системы образования, защиту прав обучающихся, развитие и поддержку всех форм студенческого самоуправления.

Это же отметила и заместитель директора департамента образования и развития кадровых ресурсов в здравоохранении Т. В. Семенова. Она говорила, что Совет обучающихся в вузе сегодня – это единственная организация, которая может законодательно принимать участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся жизнедеятельности студентов, и сегодня студенческому самоуправлению в вузе отводится большая роль в формировании идеологии в студенческой среде. И от того, насколько качественно эта идеологическая работа будет проведена, зависит качество образовательного процесса.

Следующее заседание Совета планируется провести в декабре, на котором будет обсуждаться меры социальной поддержки обучающихся, студенческий спорт, проектная деятельность обучающихся и формирование Кодекса студента медицинского вуза.

Для справки: В январе 2012 года на Всероссийском форуме студентов-медиков в Санкт-Петербурге со стороны студенческого сообщества прозвучало предложение создать при министерстве здравоохранения и социального развития РФ совет студентов медицинских и фармацевтических вузов. Министр Татьяна Голикова поддержала это предложение. Совет создан для обеспечения реализации прав обучающихся в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства, на участие в управлении образовательным процессом, решении важных вопросов студенческой молодежи, развития ее социальной активности, а также для поддержки и реализации социальных инициатив.

В состав Совета вошли представители органов студенческого самоуправления образовательных учреждений, структурных подразделений Министерства.

Заседания Совета проводятся один раз в квартал.

 Злата Сашенко


25.10.2013



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих