Новый метод диагностики педофилии

Одной из опасных форм антисоциального поведения во всем мире является сексуальная преступность. Особое внимание последние годы привлекает проблема педофилии.

Группа ростовских и ставропольских ученых изобрела новый способ уточнения диагноза, который может способствовать более точному распознанию людей, больных педофилией. Исследователи  предложили изучать уровень суточного выделения адреналина в моче. Они предлагают проводить анализ мочи и смотреть первичный показатель суточной экскреции адреналина, после делать тест визуальной стимуляции (показывать специфические картинки)  и сравнивать выявленное суточное количество адреналина во второй день с исходным.

— Анализы показали, что у больных педофелией в десятки, а иногда и в сотни раз, после подобной провокации повышается уровень суточной экскреции адреналина. А при псевдопарафилии, там, где совершенное деяние связанно с употреблением алкоголя или наркотиков, или у лиц с личностным расстройством, это не вызывает такой резкой реакции. Если после увиденных картинок уровень адреналина повысился более чем в три раза, — это довод в пользу предположения о расстройстве сексуального предпочтения, хотя ведущим методом диагностики был, есть и будет оставаться метод клинической оценки — поясняет заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФПК РостГМУ, врач-психиатр Виктор Александрович Солдаткин.

Чаще агрессивные действия к детям как сексуального, так и не сексуального характера совершают не больные педофилией люди, а здоровые с аморальным поведением.  Педофилия же имеет свои четкие признаки и от того, насколько правильно экспертиза разберется, болен человек или нет, зависит его судьба.  Если экспертиза доказывает, что человек страдает педофилией, то помимо наказания он должен получать соответствующее лечение.

— Анализ мочи на уровень адреналина — это один из шагов, который улучшит диагностику, поможет лучше разобраться болен человек или нет. Подэкспертный не склонен давать всю объективную информацию. Поэтому чем больше на руках объективных признаков, на которые можно опереться, тем лучше. Если мы будем использовать, кроме клинико-психологического, еще и  несколько способов объективизации диагностики: полиграф, реакция кожи, зрачков, анализ мочи – то объективность у эксперта в принятии решения будет выше, — говорит Виктор Александрович.

Уникальность метода, предложенного ростовскими учеными, еще и в том, что эта методика проста (не нужно специально обученных людей как при использовании полиграфа) и суммарно стоит не более 1500 рублей. Исследователям поступали предложения запатентовать эту новаторскую идею из Германии и Австрии, однако ученые не планируют коммерциализировать открытие, наверное поэтому рационализаторское предложение отечественных ученых по улучшению качества диагностики педофилии запатентовано Роспатентом.

Виктор Александрович отмечает, что люди, больные педофилией, все чаще обращаются к врачу на начальном этапе.

— Когда эти люди приходят к врачу, понимая, что с ними не все ладно, наша задача убедиться и увидеть насколько все «не ладно» и что  можно сделать. Этот метод поможет уточнить наличие заболевания на ранней стадии, до совершения преступления. Это и есть главное достижение медицины — не исправлять потом, когда все уже произошло, а помочь, чтобы болезнь не привела к опасным действиям заболевшего.  Наша важная задача — профилактика (вторичная в данном случае, к сожалению).

Новый метод диагностики педофилии уже применяется в рамках медицинских судебно-психиатрических экспертиз в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре.


04.08.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих