Европейский успех ростовских офтальмологов

19 июля в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» ректор РостГМУ С.В.Шлык и директор клиники «ИнтерЮНА», профессор Ю.А.Иванишко рассказали журналистам о реализации проекта офтальмологов Ростовского государственного медицинского университета на базе Европейского центра синхротронного излучения во Франции.
Комиссия открытого европейского конкурса проектов Европейского центра синхротронного излучения во Франции (Гренобль) выбрала для реализации пилотный проект ростовских врачей-исследователей из Центральной научно-исследовательской лаборатории РостГМУ. Это первый офтальмологический проект в Европе и первый — в области медицины, принятый Европейским центром из Российской Федерации.
— Это исследование — проект содружества Ростовского государственного медицинского университета и глазной клиники «ИнтерЮНА». Программа исследований группы ростовских офтальмологов нацелена на разработку методов и условий получения прижизненных трехмерных изображений глазного дна сверхвысокого разрешения у млекопитающего, — сообщил С.В.Шлык
Для реализации исследования международной комиссией в европейском центре синхротронного излучения выделен грант в размере около 65 тысяч евро. Деньги пойдут на аренду синхрофазотрона (час работы на аппарате синхротронного излучения стоит около 1000 евро в час), а также на авиаперелеты и проживание.
— Человечество еще не видело полной картины человеческого глаза. Помимо того, что нам нужно выйти на уровень «клетка-молекула», нам необходимо узнать безопасный уровень излучения для живых физических объектов. Если мы этого добьемся, то сможем повесить нано-частицы на лекарственные препараты и посмотреть, каким образом и где работает препарат: в межклеточном пространстве или в самой клетке, — отметил профессор РостГМУ Ю.А. Иванишко.
Эксперименты для получения прижизненных изображений структур глаза проведет группа ростовских и иностранных исследователей на подопытных кроликах.
— Благодаря этому исследованию, мировое медицинское сообщество сможет досконально изучить природу глазных заболеваний и реализует диагностику и лечение тяжелых глазных заболеваний на клеточном уровне. Это научно-исследовательская работа, в перспективе открывающая огромные горизонты в области не только офтальмологии, но и медицины в целом, — дополнил С.В.Шлык.
Уже этой осенью ростовские исследователи группа ученых отправятся в Европу работать над первым этапом проекта.


20.07.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих