Профессор Зоя Ивановна Микашинович отметила свой юбилей

DSC_0009Весь трудовой путь и творческая деятельность З.И. Микашинович связаны с Ростовским государственным медицинским университетом.

По окончании Ростовского государственного университета (1965 г.) она пришла на работу в центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ), где прошла путь от старшего лаборанта до руководителя данного подразделения.  В 1971 г. Зоя Ивановна защитила кандидатскую диссертацию («Углеводно-фосфорный обмен в печени и крови при аллергическом гепатите»), а в 1989 г. — докторскую («Общие и частные закономерности изменения метаболизма в эндокринных органах и крови при разной тяжести травматического шока и острой кровопотере»).  С 1992 г. она исполняет обязанности руководителя отдела моделирования и экспериментальной терапии ЦНИЛ. В 1999 г. З.И. Микашинович присвоено учёное звание профессора по специальности «Биохимия». С 1999 года З.И. Микашинович заведует кафедрой общей и клинической биохимии №1 с курсом органической и неорганической химии.

Разработанная З.И. Микашинович концепция индивидуальности биохимического ответа организма при гипоксии разного генеза позволила теоретически обосновать принципы профилактики и терапии, направленные на управление реактивностью; апробировать в клинике схему оценки функциональных резервов, сопротивляемости, чувствительности к проводимой терапии. Её перу принадлежат более 600 научных статей, 3 монографии, свыше 60 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под её руководством защищено 44 кандидатских, и 8 докторских диссертаций. С  целью популяризации разработанных инновационных технологий З.И. Микашинович организовала и провела 12 научно-практических конференций с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении (Дни лабораторной диагностики на Дону)» по современным теоретическим аспектам и лабораторным методам исследования в клинической практике. По её инициативе на базе ЦНИЛ организована работа школы-семинара по основам лабораторной техники. При её участии составлено 15 методических рекомендаций по внедрению новых лабораторных способов диагностики в учреждениях практического здравоохранения.

Профессор Микашинович З.И. является лауреатом премии ВОИР, неоднократно награждена дипломами «Лучший изобретатель Дона». За многолетний безупречный труд награждена медалью «Ветеран труда», ведёт большую общественную работу, являясь председателем совета ветеранов РостГМУ и членом президиума совета ветеранов Кировского района Ростова-на-Дону.

Андрей Летуновский


21.10.2013



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих