Обмен веществ при адаптации и повреждении. Дни молекулярной медицины на Дону

13 мая 2016 г. в РостГМУ прошла XV Российская научно-практическая конференция с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении. Дни молекулярной медицины на Дону».

Открывая конференцию, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе, профессор Е.В. Чаплыгина пожелала научных дискуссий и поблагодарила коллектив кафедры общей и клинической биохимии №1 за то, что он уже пятнадцать лет проводит  этот научный форум.

Сопредседатель оргкомитета конференции, заслуженный работник высшей школы России, председатель совета ветеранов РостГМУ, профессор З.И. Микашинович, обращаясь к участникам, отметила, что в этом году наш форум совпал с 71-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне, 75-летием «Огненного выпуска» и 100-летием кафедры общей и клинической биохимии №1, и предложила почтить память павших медиков минутой молчания.

Продолжая речь, Зоя Ивановна обратила внимание на то, что осознание клинических аспектов профессии требует знание основы. А основа – это теория. Мы стараемся связать теорию с клиническими аспектами. В нашей конференции участвуют все, и студенты, и преподаватели, все категории врачей. Основная концепция форума – сочетание новой научной информации, повышающей образовательный уровень студентов, с воспитательной  направленностью.

Работа конференции проходила в четырёх секциях: «МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ПАТОГЕНЕЗА, НОВЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ», «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАЦИИ», «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ», «ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ».

В президиум были приглашены все ведущие биохимики Ростова-на-Дону: профессор И.А. Горошинская – руководитель биохимического отдела ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России; профессор В.В.  Внуков – зав. каф. биохимии и микробиологии ФГАУ ВО ЮФУ; Н.А.  Друккер – главный научный сотрудник, И.И. Крукиер – ведущий научный сотрудник отдела медико-биологических проблем ФГБУ РНИИАП Минздрава России; Г.Ю. Нагорная – зав. клинико-диагностической лабораторией РостГМУ; профессор Ломов Ю.М. – профессор каф. микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ (бывший директор Ростовского научно-исследовательского противочумного института).

На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов: от перспективных методов лабораторной диагностики и молекулярной персонификации в медицине – до роли преподавателя в воспитании врача и гражданина.

Доклады на пленарном заседании были посвящены новым высокотехнологичным методам изучения патогенеза и лабораторной диагностики социально-значимых заболеваний, комплексной оценке эффективности оздоровительных технологий. Обсуждая доклады, представленные делегатами, была отмечена близость научных интересов и методических подходов.

Впервые работа секции «Педагогика высшей школы» была посвящена особенностям преподавания химии и биохимии. Были заслушаны доклады: «Особенности преподавания химии в медицинском ВУЗе при реализации ФГОС-3» (Шестакова Т.Е., каф. общей и клинической биохимии №2) и «Технологии визуализации в преподавании биохимии» (Летуновский А.В., каф. общей и клинической биохимии №1).

Своими впечатлениями поделились участники конференции, студентки третьего курса Рязанского ГМУ  Кристина  Каноник и Анастасия Полковникова. – Мы приехали в Ростов-на-Дону, чтобы выступить с итогами своего исследования и набраться опыта. Пока у нас теоретическая работа, думаем, что сегодня, в процессе дискуссии, мы почерпнем что-то и для практической реализации своей работы.

Представительница РостГМУ Яна Хомченко отметила важность проведения подобных конференций, которые позволяют не только закреплять теоретические знания в рамках образовательных стандартов, но и, участвуя в дискуссии с опытными специалистами, расширять свой кругозор в практическом применении своих компетенций.

Всего в работе конференции приняли участие около 400 человек, заслушано и обсуждено 22 сообщения.

Доброй традицией конференции стало исполнение студенческого гимна Gaudeamus и музыкальные номера, представленные студентами-участниками конференции. Были исполнены песни, посвящённые Великой Победе, а «Катюша» прозвучала на двух языках – русском и арабском – под аккомпанемент сирийских национальных инструментов.


17.05.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих