Вспоминая наших первопроходцев

Только тот человек и тот народ достоин благодарной памяти,

кто таковую  хранит о своих предшественниках.

А.Т. Алексанов

30 января отмечался всемирный день борьбы с проказой. Сегодня это заболевание не вызывает такого страха, как в былые времена. В Америке уже закрыты все лепрозории, больных лечат только амбулаторно. В России ежегодно отмечается несколько случаев инфицирования проказой. В преддверии этого дня мы встретились с Арафелом Тевановичем Алексановым, который еще помнит работу в первом ростовском лепрозории.

 — Целых 49 лет я ношу эти часы как память сердца, — Арафел Теванович Алексанов привычным движением расстегивает замок на кожаном коричневом ремешке, — В 1967 году мне их подарили, в день моего 35-летия. Вот, видите гравюру? «Арафелу Тевановичу от коллектива РЭКЛ». То есть от Ростовского экспериментально-клинического лепрозория.

Арафел Теванович Алексанов,ныне врач дерматовенеролог высшей категории, начинал свою карьеру с помощника эпидемиолога в  Ростовском экспериментально-клиническом лепрозории. На работу, в первые дни, он заступал без особого энтузиазма. Шутка ли! Проказа или лепра или болезнь Хансена  или «крымка», как называли ее на Дону, вызванная  микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis поражает кожу, периферическую нервную систему, а иногда переднюю камеру глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, а также кисти и стопы.  Человек отмирает по частям и гниет заживо.

— Когда я шел туда, у меня было настолько много предубеждений на счет этой болезни, что я боялся утром бриться, чтобы в рану не могли перелететь палочки Хансона!  Боялся трогать больных! А ведь мне приходилось промывать их раны, перевязывать… Так было, пока я не увидел как с ними работает Николай Александрович Тарсуев. Он основал Ростовский-на-Дону экспериментально-клинический лепрозорий Министерства здравоохранения РСФСР в 1947 году и просто вдохновлял, влюблял всех нас в эту отрасль медицины! — рассказывает Арафел Теванович.

blankНиколай Александрович Торсуев с 1944 года возглавлял  кафедру и клинику кожных и венерических болезней Ростовского медицинского института, был известным во всем мире лепрологом и, по истине, легендарной личностью. Он свободно вел себя с больными, общался, трогал их язвы не надевая перчаток. Единственное, что он делал после — обрабатывал руки спиртом.  Торсуев был уверен (позже это он доказал в своих работах), что  для возникновения заболевания человек не только должен находится в длительном контакте с заболевшим, но также должна существовать генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

— Тогда я подумал: «он знает о лепре все и так просто себя ведет. Ведь Николай Александрович не может наплевательски относится к своему здоровью и к здоровью своих близких. Значит это я со своим страхом — невежда».  Отношение к больным проказой во всем мире, в том числе и у медиков, было ужасное. Но мы категоричны там, где почти ничего не знаем, — добавляет А.Т.Алексанов. — Вот и узнавали, и экспериментировали, и рассказывали об этом заболевании. Но самое главное профилактировали и лечили.

Николай Александрович Тарсуев и сотрудники лепрозория использовали, разработанные ими диспансерные методы противолепрозной работы, создавали систему постоянного и текущего эпидемиологического контроля, что привело к резкому снижению заболеваемостью лепрой. С открытием Ростовского экспериментально-клинического лепрозория открылась новая страница в истории борьбы с лепрой в Ростовской области.

В лепрозории проводились большие исследования эпидиологическим отделом, в то время как лечебный отдел лечил заболевших различными методами, для выявления лучшего способа.

По предложению Торсуева вся область была разбита на отдельные маршруты для проведения обследований, результаты которых фиксировались в специальных «маршрутных журналах», используемых в работе и сегодня. Обследовалось поголовно все население какого-либо пункта, не только по Ростовской области, но и по всему ССССР. Как выяснилось вскоре, такая форма работы себя полностью оправдала, при этом обнаруживались больные, не состоявшие на учете.

—  И вот у нас на каждого и постельные принадлежности и раскладушки, все это в машине УАЗ-450 или в самолете, или на катере. Смотря куда отправлялись. Оставались ночевать в местные амбулаториях и больницах. Мы обнаруживали больных, вакцинировали людей, которые с ними контактировали. Условия для работы были непростые. Но это не являлось причиной отказа от работы. Те, кто поступал на работу в лепрозорий —  были одержимые, влюбленные в профессию люди. Мы были как братья и сестры в процессе этой работы,- вспоминает Арафел Теванович.

Больных проказой столетиями не принято было лечить. Их отправляли доживать свои дни в специальное место — лепрозорий.  Само понятие «амбулаторное лечение больных лепрой» впервые ввел в медицину Н. А. Торсуев.  Благодаря, индивидуальной терапии лепры по схемам, предложенной Николаем Алексндровичем Торсуевым, многие люди получили надежду в выздоровление. Сам лепрозорий после этого навсегда потерял лицо изолятора с пожизненным пребыванием больного и превратился в обычное лечебное учреждение.

В те годы постоянно проводились действующие семинары, декадники, курсы специализации и усовершенствования для врачей и средних медицинских работников области, а также лепрологов, практические занятия со студентами медицинского института и медицинских училищ городов Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Шахты, выездные конференции в сельских районах.

Во время лекций Николай Александрович, доказывая студентам Ростовского медицинского института, что опасность внезапного заражения проказой сильно преувеличена, не раз экспериментировал с самим собой. Приглашал из лепрозория кого-нибудь из больных проказой, просил снять рубашку и… Сам, раздевшись до пояса, тут же ее надевал на себя.

— Видите, я не боюсь заразиться, — говорил он изумленным студентам.

После всех проведенных профилактических, лечебных, учебных мероприятий количество заболевших значительно сократилось. Николай Александрович Торсуев уехал в Украину, в Донецк, где продолжал работу до самой смерти. Ростовский лепрозорий хотели перевести в состав кожно-венерологического диспансера. Но вскоре приняли другое решение и сократили за отсутствием больных. Подобная участь постигла и многие другие лепрозории нашей страны и во многом это заслуга Николая Александровича Торсуева.

В РостГМУ программа «Обучение служением – 2025» пополнилась новыми участниками

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День единых действий «Добро как норма жизни» пополнился состав участников федеральной программы «Обучение служением – 2025». Студенты первых-вторых курсов и преподаватели кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, волонтеры-медики, ученые РостГМУ говорили о вкладе в реализацию федеральной программы «Обучение служением» в 2024-2025 учебном году. Делились личным […]

Студенты Ростовского медуниверситета стали участниками офтальмологической конференции

Шестикурсницы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, члены молодежного научного кружка кафедры офтальмологии вуза Мария Дольникова и Арина Кретова стали участниками Первой межрегиональной научно-практической донской офтальмологической конференции. Практикующим врачам и студентам была представлены насыщенная программа. Участники рассмотрели новые правила оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Особое внимание было уделено качеству и безопасности оказания […]

РостГМУ присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, отдавая должное технологиям ядерной медицины, присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны. Днём рождения атомной отрасли стало 20 августа 1945 года, когда был организован специальный комитет по использованию атомной энергии. Отрасль, создававшаяся для обороноспособности страны, для защиты суверенитета нашего государства, практически сразу же развернулась к развитию мирного атома, работающего […]

1 февраля, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому