И 91 – не предел!

В признание практической деятельности  и многолетней работы  Вазгену Вартановичу Мартиросяну, профессору кафедры нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета,  вручили Грамоту губернатора области и Медаль за многолетний труд.

В свои 91 Вазген Вартанович Мартиросян пример крепости духа, бодрости и оптимизма для молодого поколения. В его жизни было все. И передовые фронтов Великой Отечественной Войны, и политические репрессии, лагерные годы, и конечно же, любовь. Со своей супругой, скончавшейся в прошлом году, Вазген Вартанович прожил 60 лет.  На протяжении всех этих лет, с их минутами лишений и радости,  Вазген Вартанович никогда не прекращал заниматься медициной.

С Вазгеном Вартановичем Мартиросян мы поговорим о его военных годах, дороге в медицину и кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета сегодня.

— Вы – один из старейших  сотрудников Ростовского государственного медицинского университета. Сколько лет Вы работаете?

— Вот уже 67 лет я работаю  на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Начинал с должности  ассистента кафедры. Затем защитил докторскую диссертацию: «Состояние желез внутренней секреции при внутричерепных новообразованиях» и в  1972 году был утвержден в ученом звании профессора, а с 1974 года возглавил кафедру нервных болезней и нейрохирургии Ростовского на Дону государственного медицинского института и руководил ею 16 лет, вплоть до 1990 года.

— Как начался Ваш путь в медицину?

— Я поступил в Ростовский медицинский институт в годы войны, в 1942 году. Но мне учиться не пришлось. И месяца не прошло, как был мобилизован военкоматом в ряды Красной армии. Поскольку фронт приближался к Ростову, наш институт эвакуировали. Каждый из нас уходил отсюда, чтобы не оказаться в плену, на Кавказ.  Я эвакуировался в город Душанбе. Военную подготовку прошел в запасном полку на территории Марийской АССР. А уже в конце апреля 1943 года был в действующей армии. Вначале воевал командиром орудия, а позже — радистом оперативной группы дивизии. На I и II Украинских фронтах  участвовал в боевых операциях на Курской дуге, освобождении Киева, Будапешта и других городов Европы. Таков мой путь.

— Какие Ваши самые яркие воспоминания о войне?

— Во время Великой Отечественной я  видел как в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, под бомбежками, санитары, фельдшера и врачи оказывали медицинскую помощь солдатам и офицерам. Это произвело на меня огромное впечатление. И я укрепился в своем желании стать медиком.

— Какую специальность выбрали?

— Выбрал профессию невролога.  В 1945 году после демобилизации вернулся на первый курс лечебного факультета Ростовского-на-Дону государственного медицинского института. Проработал много лет, да и сейчас консультирую.  Совсем недавно кафедре нервных болезней и нейрохирургии исполнилось 90 лет, а это значит, что вся моя сознательная жизнь прошла в стенах этой кафедры и медицинского университета.

— Как изменилась кафедра нервных болезней и нейрохирургии за эти годы?  Чтобы Вы отметили в первую очередь?

— Конечно же, произошли огромные изменения. Клиника стала оснащаться современной диагностической, хирургической техникой, которая крайне необходима для тончайших операций на мозге. Кафедра активно занимается научно-исследовательской работой.  Сотрудники публикуются не только в российских, но и на страницах зарубежных изданий. Защищено много диссертаций. Постоянно развивается педагогический процесс, готовит кадры для практического здравоохранения и научно-исследовательские кадры не только для нашей страны, но и для зарубежья.

Помимо боевых наград за мужество и подвиги в годы войны: Орден Красной звезды, Орден Славы III степени и Медаль «За отвагу», Вазген Вартанович награжден за трудовые заслуги медалью «За доблестный труд», значками «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы». В.В.Мартиросян является автором более 150 научных работ и двух монографий.

Сегодня  Вазген Вартанович продолжает жить полной жизнью. Работает на кафедре  нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, много читает и старается не пропускать ни одного важного футбольного матча.


28.12.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих