С 1 января 2016 года должностной оклад медицинских работников увеличится

blank17 декабря 2015 года в  информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция, где обсуждалась  новая система оплаты труда медицинских работников.

В целях сохранения кадрового потенциала и привлечения молодых специалистов в отрасль, повышения престижности и привлекательности работы в медицинских учреждениях Едиными рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.12.2014 (протокол №11) рекомендовано 55-60 процентов заработной платы направлять на выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда медработников. А 30 процентов — на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности.

— С увеличением оклада с 1 января 2016 года увеличится и заработная плата. Мы и в дальнейшем будем только увеличивать ее размер согласно указу президента РФ о том, что к 2018 году зарплата врачей должна составлять 200 процентов от средней по экономике, — сообщила начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

По поручению министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой в соответствии с указанными рекомендациями 19 октября Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым подписано постановление Правительства Ростовской области №41 «Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении министерства здравоохранения Ростовской области».

Новая система оплаты труда работников здравоохранения предусматривает реструктуризацию фонда оплаты за счет увеличения должностных окладов и оптимизации выплат компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Аналогичные постановления должны быть разработаны и приняты в каждом муниципальном образовании Ростовской области.

-Данное постановление позволяет учреждениям здравоохранения самостоятельно разрабатывать свою систему оплаты труда, не противоречащую принятому положению. Изменили свой размер и некоторые компенсационные и стимулирующие выплаты. В постановлении прописан минимальный размер выплат, в руководители медучреждений самостоятельно решат, насколько они смогут поднять надбавку исходя из финансовых возможностей, — пояснила  заместитель министра здравоохранения Ростовской области Ирина Тащилина.

Эта мера позволит получать более высокую зарплату молодым специалистам, приходящим в профессию, что позволит решить проблему низкой укомплектованности кадрами медицинских организаций.

— У молодых специалистов на то, чтобы стать кандидатом или доктором наук, уходит несколько лет. Следовательно, все это время заработная плата неизменна. Благодаря новому исчислению оплаты труда медицинских работников, не дожидаясь соблюдения определенных временных факторов, увеличивается оклад, доплата за непрерывный стаж, доплата за вредность, доплата за работу в ночное время, доплата за наличие квалификационной категории, — рассказала заместитель главного врача по экономическим вопросам Ростовской областной клинической больницы Елена Киндра.

Таким образом, разрыв в заработной плате между молодым специалистом и специалистом со стажем уменьшится.

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

Волонтеры-медики РостГМУ организовали интерактивную площадку в парке Левобережном

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России волонтеры-медики провели в Левобережном парке интерактивную площадку, посвященную обучению навыкам оказания первой помощи. Участники мероприятия получили возможность отработать на практике ключевые приемы спасения жизни в экстренных ситуациях: сердечно-легочную реанимацию на манекене, приём Геймлиха, наложение кровоостанавливающего жгута и использование спасательного термоодеяла – особенно актуальные навыки в летний период. Будущие […]

18 декабря, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому