К слову  о рейтингах

Человек, желающий посвятить себя изучению медицинских наук, всячески достоин уважения. И дело даже не в том, что учеба в «меде» сопряжена с рядом определенных сложностей, лечить людей – занятие благородное.

На сегодняшний день на территории России много медицинских ВУЗов, способных дать качественное образование и выпустить достойных работников сферы здравоохранения. Медицинское образование в России традиционно одно из лучших в мире. Именно поэтому в нашей стране проводится так много исследований касательно качества образования и востребованности ВУЗов, которые впоследствии ложатся в основу рейтингов учебных заведений. Однако рейтинг рейтингу рознь.

Не так давно специалисты проекта «Социальный навигатор» медиагруппа «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда провели пресс-конференцию, посвященную выходу первого в России национального рейтинга востребованных вузов в РФ. Несмотря на то, что многие из Донских вузов, вообще в этот рейтинг не вошли, РостГМУ по шкале оценки этих экспертов досталось предпоследнее место, поскольку, исходя из данных этого рейтинга, доля выпускников, получивших направление на работу оказалось – нулевой. Впрочем, также как и у Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Не правда ли удивительно? Ведь по результатам ежегодного мониторинга Министерства образования и науки РФ 2015 года показатель «трудоустройство выпускников» РостГМУ находится в пределах установленной нормы в Российской Федерации и даже выше (ссылка).

А согласно рейтингу, составленному Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», РостГМУ занимает третье место среди всех медицинских вузов России по количеству бюджетных мест приема, а также целевых мест, что определяется, прежде всего, потребностью региона в медицинских кадрах (ссылка).

Не лишним напомнить, что в Ростовском государственном медицинском университете по целевому набору в настоящее время проходит обучение 1604 студента, а это значит, что по окончании университета всех их ждет работа в больницах и поликлиниках по месту жительства. Сегодня в регионах наблюдается дефицит медицинских кадров, и этот факт, как нельзя лучше, доказывает востребованность медицинских вузов. Также востребованность определяется и желанием абитуриентов обучаться именно в медицинских вузах.

В целом по России наиболее высокие средние баллы ЕГЭ абитуриентов демонстрируют медицинские вузы (ссылка)

Ростовский государственный медицинский Университет в рейтинге высших учебных заведений России, входит в десятку лучших медицинских университетов России согласно рейтингу «Лучшие вузы России 2015» (ссылка)   И это не удивительно. РостГМУ — крупнейший учебный, лечебный и диагностический центр на Юге России, с 85-летней историей. Здесь есть учебный военный центр (в России всего четыре медицинских вуза могут похвастаться подобным), собственная клиника на 675 коек, за которой закреплен статус Федеральной (только 5 медицинских вузов страны обладают клиникой). Кроме того РостГМУ входит в перечень вузов, которые осуществляют подготовку иностранных граждан  и лиц без гражданства на подготовительном факультете (приказ Минобрнауки России №95 от 17.02.2015).

Поэтому говорить о рейтингах, безусловно, нужно, но и при их составлении ни в коем случае не стоит забывать, о качестве образования, о школе и основах которые были заложены, а также о фактах, которые говорят сами за себя куда лучше, рейтинговых таблиц.


17.12.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих