Министр здравоохранения республики Адыгея встретился со студентами-целевиками

В конце прошлой недели завершила свою работу  IV Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов здравоохранения Юга России «Эффективное управление здравоохранением в новых экономических условиях: технологии партнерства». За дни конференции было сказано многое, проведены круглые столы и мастер классы. Также прошли встречи региональных министров здравоохранения со студентами – «целевиками». На одной из таких встреч и побывал наш корреспондент.

В  конференц-зале административного корпуса РостГМУ собрались студенты из республики Адыгея. Все они учатся по целевому набору, а это значит, что по окончании университета их ждет работа в больницах и поликлиниках по месту жительства. Инициатором встречи выступил лично министр здравоохранения республики Адыгея — Рустем Батырбиевич Меретуков.   По его словам — такие встречи дорогого стоят.

— Хотелось бы обсудить с ребятами проблемы, с которыми они сталкиваются, выслушать их предложения, и первостепенно — оценить качество подготовки наших будущих специалистов. Всех кто хорошо учится и занимается самосовершенствованием как профессионал, ждут рабочие места. У нас острая потребность в педиатрах, невропатологах, в  участковых врачах. Нам не хватает рентгенологов и врачей УЗИ. Кроме того, в ближайшее время всех ребят ждет аккредитация, где они покажут свой профессионализм. В отношении самой системы здравоохранения хотелось бы отметить ее изменение в лучшую сторону. Теперь в республике есть и хорошее оборудование, и передовые технологии. Мы начали делать операции на сердце,  на позвоночнике и на головном мозге и нам понадобятся высококлассные специалисты.

У студентов было много вопросов: одни касались летней практики, другие трудоустройства и социальной стипендии. Рустем Батырбиевич заверил всех, что практику ребята будут проходить на родине. По поводу трудоустройства также нет поводов беспокоиться.

Многих ребят интересовал и новый законопроект, пока еще не вступивший в силу, согласно которому  выпускникам медицинских вузов необходимо отработать три года для закрепления знаний.

— Этот вопрос  сейчас волнует всю медицинскую общественность.  И я думаю, что в 2107 году закон вступит в силу. Предполагается,  что все выпускники пойдут работать в первичное звено. Все будут врачами общей практики. Отработают три года, и потом им представится возможность пойти учиться в ординатуру. Только те, кто покажут знания пойдут учиться дальше. Кстати на конференции этот вопрос активно обсуждается. Окончательного решения пока нет. – ответил студентам Рустем Батырбиевич.

Когда встреча подошла к концу, лучшие студенты РостГМУ из республики Адыгея, получили от Рустема Батырбиевича Меретукова почетные грамоты и подарки.


07.12.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих