РостГМУ принял участие в выставке «Здоровье и Долголетие»»

В Ростове-на-Дону пятый год подряд, происходит уникальное событие — выставка-ярмарка «Здоровье и долголетие». На несколько дней под одной крышей собираются представители как традиционной, так и альтернативной медицины. И это единственный проект данной тематики такого масштаба на юге России. В этом году в выставке-ярмарке участвовал и РостГМУ.
-Подождите секундочку, я включу аппарат, — говорит врач-ординатор кафедры кардиологии ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС Надежда Кулаковская женщине пробивающейся сквозь плотные ряды зевак у стенда Ростовского государственного медицинского университета.
Еще нет и десяти утра первого дня ярмарки-выставки «Здоровье и долголетие» как стенд РостГМУ в выставочном зале «Вертол Экспо» окружили люди.
-А что вы тут делаете? — спрашивают нас со всех сторон.
-Проводим уникальное исследование вашего организма с помощью аппарата Viasys Healthcare. Но для начала необходимо измерить ваше давление и уровень насыщенности кислородом вашей крови. Присаживайтесь, — просит Елена Тадиева, врач-ординатор кафедры кардиологии ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС РостГМУ.
Она одевает на руку женщины манжету тонометра и он автоматически начинает измерять давление. Результат Лена записывает в анкету и приступает к новой процедуре — измерению насыщенности крови кислородом. Маленький приборчик пульсоксиметр одевается на палец как прищепка и вычисляет среднее количество молекул кислорода связанных с молекулами гемоглобина и частоту сердечных сокращений за 10-15 секунд. Данные отображаются на встроенном мониторе: насыщенность в процентах, а пульс в количестве ударов в минуту.
— Ваше давление в норме, кровь насыщена кислородом хорошо. Отлично! Можете проходить дальше, — сообщила Лена женщине.
Вера, так зовут эту пациентку, прошла вглубь стенда, где проходила главная процедура — исследование единственным в Ростове-на-Дону профессиональным автоматическим комплексом клинического и поликлинического определения биологического возраста сосудов, с помощью анализа жесткости стенок сосудов организма.
— Знание биологического возраста позволяет оценить действие тех или иных методов и препаратов, которыми лечится пациент. Если календарный возраст пациента 30 лет, а вот биологический — куда как больше, то есть какая-то причина, по которой пациент начал рано стареть. За ней могут много причин от нездорового образа жизни до какого-либо заболевания — Надя говорит тихо, потому что аппарат очень чувствительный и реагирует на любое движение.
— При условии, что вам 50, а вашим сосудам — 30 лет. Они моложе, чем вы. Это хороший результат! Вы молодец! — хвалит Веру Надя.
— Спасибо вам большое! Ни разу не проходила подобного обследования! Очень рада, что, несмотря на мой возраст сосуды в порядке! Еще одной причины для беспокойства меньше, — говорит Вера.
— Cпасибо, заведующей кафедрой кардиоревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС, Наталье Викторовне Дроботя, которая инициировала наше участие в выставке, за то, что можем попробовать эту методику, так сказать, в «полевых условиях».
— В Pulse Trace используется высокочувствительный фото-плетизмографический датчик (пальцевой) с цикличной работой светодиодов, позволяющий получить точный и свободный от шумов сигнал. С помощью усредненной пульсовой волны рассчитываются два индекса, характеризующие ригидность и тонус сосудов. Данный метод исследования предназначен для использования в клинической практике с целью ранней диагностики, лечения и контроля артериальной гипертензии, заболеваний коронарных артерий, повреждений органов-мишеней и эндотелиальной дисфункции, — подхватила Надю Лена.
А у Лены новый пациент, он проходит процедуру и идет к Наде. И еще один, и еще, и еще. Очередь к стенду РостГМУ начинается чуть ли не от входных дверей в выставочный зал. За несколько минут три человека узнают свое давление, уровень кислорода в крови и толщину стенок сосудов. Я предлагаю девочкам хотя бы выпить кофе.
-Нет. Вон, сколько людей. Некогда. Надо помочь всем,- в унисон отвечают Надя и Лена.
Жаль, что я не врач и не могу кого-нибудь из них заменить. Единственное, что мне остается, дабы не мешать, — это прогулка по выставочному залу.
Я протиснулась сквозь толпу у нашего стенда и осмотрелась. Прямо за нашим павильоном, стенка к стенке расположились экстрасенсы. Кто-то гадал на картах таро, а кто-то с помощью своих способностей исследовал энергетику человека и отвечал на интересующие клиентов вопросы. Дальше, благодаря прибору и науке дерматогрифике, девушка сканировала отпечатки пальцев и определяла профессиональные и спортивные наклонности. Рядом измеряли ауру и составляли гороскопы. Более ста компаний приехали сюда со всей России. Я встречала различные методики диагностики и системы оздоровления организма, технологии и продукты здорового питания, воды и напитки, приборы, оборудование и даже сувениры Фэн-шуй.
На пути мне встретилось много точек с медом и косметикой из него. Я решила подойти к одному из представителей компании. Одетый по-простому, в джинсы и футболку, Александр рассказал мне, что сам он из Краснодара приехал себя показать и других посмотреть.
— А мед мой. С моей пасеки. Косметику тоже делаем из него. Она получается экологически чистая, а, следовательно, больше приносит пользы.
Нагулявшись вдоволь, я отправилась назад. Очередь к врачам РостГМУ только увеличилась. Люди уже придумали свой способ учета подошедших — каждому человеку присваивался номер по очереди. В середине дня последний номер был-84.
На помощь к девочкам пришел молодой специалист Александр Габриелян. Он быстро включился в работу. Также стенд РостГМУ пополнился врачами-ординаторами кафедры неврологии и нейрохируогии с курсом мануальной и рефлексотерапии ФПК и ППС Норайром Кадян и Иваном Трифоновым. Заработала настоящая многофункциональная мини-клиника.
За первый день через заботливые руки врачей-ординаторов РостГМУ прошли более 180 человек.
На второй день люди были уже наслышаны об аппарате… и начали занимать очередь за полчаса до официального открытия выставки-ярмарки.
К нашему стенду вновь выстроилась очередь. Но если, в первый день обследованием интересовались люди пенсионного возраста, то в этот раз средний возраст посетителей стенда РостГМУ уменьшился, причем значительно.
Помимо РостГМУ в этот день традиционную медицину представлял комплексный медико-социальный проект «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!». Инициатором этого проекта из года в год выступает Министерство здравоохранения Ростовской области.
— На «Вертол Экспо» мы уже в пятый раз организовываем подобную акцию. Сегодня все желающие смогут пройти бесплатные медицинские обследования. Определить свой вес и рост, выполнить флюрографическое исследование, сделать электрокардиографию и получить консультации терапевтов, педиатров, эндокринологов, кардиологов, стоматологов. Мы принимаем и приглашаем всех в центры здоровья при поликлиниках, где бесплатно проводят консультации, — рассказал заведующий областным центром «Здоровье» Юрий Андреевич Шевцов.
Не смотря на то, что выставка-ярмарка «Здоровье и долголетие» была полна разными методами и способами обследования организма, самые большие очереди были к представителям традиционной медицины.
Казалось, что к стенду РостГМУ, поток людей никогда не закончится. Каждый хотел не только узнать свой биологический возраст сосудов, но и получить консультацию врачей-ординаторов кафедры кардиоревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС Елены Тадиевой, Надежды Кулаковской и Александра Габриеляна. Без внимания не оставался никто. За два дня работы ребята проконсультировали около 400 человек, а пациенты, у которых наблюдались отклонения в здоровье, обещали, что обязательно обратятся за помощью к профильным врачам по месту жительства.


30.11.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих