Технологии сберегающие здоровье

11 ноября 2015 года на базе кафедры общей гигиены РостГМУ прошла III региональная межвузовская научно-практическая конференция «Опыт реализации здоровьесберегающих технологий в молодежном коллективе». Совместно с кафедрой общей гигиены (и.о. зав кафедрой  проф. Т.В.Жукова) в организации конференции принимали участие: Донской государственный аграрный университет, кафедра товароведения и   товарной экспертизы (проф. В.В.Крючкова), Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (акад. РАН. И.Ф.Горлов ),  Ростовский государственный строительный  университет кафедра «Безопасности технологических процессов и производств» ( доц Е.А.Трушкова)

В аудитории № 729 кафедры общей гигиены нет свободных мест, на конференцию пришли не только студенты-медики, но и студенты  Донского государственного аграрного университета и Ростовского государственного строительного университета.  Конференцию открыла профессор Татьяна Васильевна Жукова мастер-классом «Современные аспекты оценки уровня индивидуального здоровья»: — Уже в течение пятнадцати  лет на нашей кафедре изучается  уровень  здоровья   студентов. В течение последних шести лет силами волонтерского движения  реализуется проект — мониторинг уровня здоровья студентов  одно из курсов медико-профилактического факультета. На первом курсе в зоне риска были 48% студентов, а, благодаря реализации здоровьесберегающих технологий, на сегодняшний день в зоне риска только 4%. Именно здоровье молодежи — это здоровье нации

Затем были представлены доклады преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов. Тематика докладов была разнообразной:  о профилактике хронической усталости,  представлялся анализ состояния здоровья подростков Ростовской области, оценивали  пищевую и энергетическую ценность рационов студентов с высокой физической активностью, делились  опытом проведения оздоровительных мероприятий в молодежных коллективах, рассказывали об организации оздоровительных мероприятий в строительной университете, представлялись технологии и биологические свойства новых функциональных продуктов  питания  и многое другое.

— Я долго и тщательно готовила свой доклад «Профилактика профессиональных заболеваний у медицинских работников от воздействия биологического фактора». Я — будущий инженер и моей обязанностью будет отвечать за безопасность технологических процессов и производств. Поэтому, мне приятно, поделится своим наработками, — поделилась студентка 4 курса РГСУ Ксения Самкова.

Студентка ДонГАУ Елизавета Алефиренко рассказала о разработанном новом функциональном продукта на кисломолочной основе с добавлением цветочной пыльцы,  главным свойством которого является способность повышать сопротивляемость организма . Тематика  этого доклада была созвучна  работе, выполненной в рамках творческого договора кафедры общей гигиены и Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции на тему: «Цветочная пыльца как природный адаптоген: положительные и отрицательные свойства», доклад был представлен доц. С.Н.Белик.

«Сегодняшняя конференция — это отличный способ для начинающих исследователей представить свои результаты, реализуемые в будущем в более крупные научные проекты» сказал  студент шестого курса педиатрического факультета РостГМУ Дмитрий Саушев. Доклады участвующих в конференции преподавателей носили не только научный характер, но имели обучающую и воспитательную основу.


18.11.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих