Дадим отпор

В РостГМУ состоялся семинар волонтеров и студенческого актива РостГМУ, посвященный проблеме наркобезопасности нашего вуза и участия студенческого движения в ее формировании.

Дадим отпор1Открывшая семинар и.о. проректора по социальным вопросам и воспитательной работе, д.м.н., профессор Чаплыгина Е.В. отметила в приветственном слове значимость активной жизненной позиции студента, будущего врача, в формировании здорового образа жизни. Укреплению этой позиции посвящена комплексная программа, реализуемая в вузе.

Руководитель центра психологической поддержки РостГМУ , д.м.н. Солдаткин В.А. сделал содержательный доклад на тему « Наркологическая обстановка в РостГМУ». В докладе отражен ряд показателей, которые не могут оставить равнодушным. Так, по результатам анонимного анкетирвания в 2012 году, каждый 9-ый студент РостГМУ знаком с действием запрещенных психоактивных препаратов. 41,9% студентов убеждены, что приобрести наркотики в Ростове не представляет никаких затруднений.

В наркологии существует понятие – «прозелетизм» (способность «заражать» употреблением окружающих). Полученные данные позволяют обоснованно опасаться дальнейшего роста распространенности употребления наркотиков среди студентов университета:

  • человека в состоянии наркотического опьянения видели за последний год 34,8% студентов;
  • имеет знакомых наркопотребителей – 15,9%;
  • имеют друзей-потребителей наркотиков – 7,3%;
  • имеют родственников-потребителей наркотиков – 2,6%.

Следует отметить, что большинство студентов понимают грозящую опасность стремительного распространения наркотиков. 42,5% опрошенных считают, что необходимо интенсифицировать антинаркотическую работу в РостГМУ. На вопрос «считаете ли Вы, что в Уставе университета должен быть пункт, согласно которому студент, явившийся на занятия в состоянии опьянения, должен быть подвергнут наркологическому освидетельствованию?» утвердительно ответил 56,6% студент.

Дадим отпор2Сотрудник ФСКН Ильясов Д.Б. – осветил позицию ведомства в отношении борьбы с эпидемическим распространением наркопотребления. Продемонстрирован документальный фильм о наиболее распространенных наркотических веществах. Глубокой болью в сердцах присутствующих отозвались кадры из фильма, обнажающие проблему наркомании среди детей и подростков.

Лейтмотивом выступления являлась необходимость активизации студенческого волонтерского движения. Предложено создание т.н. «антинаркотического десанта»; при этом участникам студенческого движения предложено пройти юридическую, педагогическую и практическую подготовку (организацию семинаров ФСКН готова взять на себя).

Дадим отпор3В дискуссии приняли участие заместитель декана ЛПФ по воспитательной работе Мерклин В.А., призвавший конкретизировать направления работы волонтеров, и руководитель учебно-методического отдела Бойченко А.Е., высказавший позицию, согласно которой, перед лицом стремительно надвигающейся эпидемии наркотизации, необходимо сплочение профессионального сообщества, законодательное решение вопроса о недопустимости занятия врачебных должностей наркозависимыми. Поделились опытом изучения эпидемиологии табакокурения и упортебления ПАВ коллеги из ЮФУ. Свою позицию отразили обладатели грантов по данной проблеме Колмакова Т.С, Додохова М.А., акцентировавшие внимание на необходимость переноса профилактических мероприятий в школьную среду, активизацию фармацевтического и токсикологического анализа так стремительно мутирующих химических структур наркотически средств и их прекурсоров.

Семинар имел живой отклик. Большинство участников волонтерского движения, а это в основном студенческая молодежь, выразили готовность внести свою лепту в дело борьбы с наркотиками, мониторинга наркоситуации и выявление наркопотребителей. Иными словами, будущие врачи готовы дать решительный отпор этому грозному социальному явлению и перейти к конкретным действиям.

Студенты РостГМУ приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в городском конкурсе молодежных социальных проектов. Подать заявку можно до 5 октября. Конкурс проводится в номинациях: -вовлечение молодежи в социальную практику; -поддержка талантливой, обладающей лидерскими навыками молодежи; -патриотическое воспитание молодежи; -формирование благоприятной среды обитания в Ростове-на-Дону; -содействие молодежи в решении проблем профессионального самоопределения, конкурентоспособности на […]

Обучающиеся РостГМУ приглашаются к участию в конкурсе «Студент года»

Обучающиеся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в ежегодном региональном конкурсе «Студент года». Организаторами являются комитет по молодежной политике Ростовской области, Совет ректоров вузов Ростовской области, Ростовская молодежная общественная организация «Донской союз молодежи», ГАУ Ростовской области «Агентство развития молодежных инициатив». В 2025 году конкурс проводится по 12 общим номинациям и в 7 […]

РостГМУ принимает участие в совещании в Москве по ключевым задачам на новый учебный год

В Национальном центре «Россия» в Москве проходит трехдневное совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором принимает участие делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России во главе с исполняющим обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодёжью Дмитрием Игоревичем Закусиловым. Форум открыл советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте России […]

3 октября, 2013

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому