Во Всемирный день тромбоза жители Ростова-на-Дону смогут бесплатно пройти проверку на свертываемость крови

13 октября 2015 года в Ростове-на-Дону и еще 19 городах России пройдет всероссийская социальная акция «День МНО». В этот день пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут бесплатно за несколько минут измерить свой уровень МНО, а также получить консультацию ведущих специалистов.

МНО, или Международное нормализованное отношение – жизненно важный показатель свертываемости крови, который необходимо регулярно измерять пациентам, принимающим непрямые антикоагулянты (варфарин), не менее 1 раза в месяц. Контроль МНО – важная часть жизни пациентов с протезированными клапанами сердца, мерцательной аритмией и другими заболеваниями с высоким риском тромбоза.

Таким пациентам требуется не только постоянно принимать антикоагулянты для уменьшения риска тромбоза и инсульта, но что еще более важно — поддерживать правильную дозировку препарата для уменьшения, как рисков образования тромбов, так и появления кровотечений. Регулярный контроль МНО позволяет своевременно скорректировать дозу антикоагулянта, чтобы оставаться в пределах терапевтического диапазона и быть защищенным от тромбоза, инсульта и кровотечения. Эти меры помогают снизить риск инсульта на 62–68% и на 26–33% уменьшить уровень смертности[i].

К сожалению, далеко не все пациенты, которым показана терапия антикоагулянтами, регулярно измеряют свертываемость крови. Для этого требуется получить направление на анализ от врача, осуществить забор крови из вены в лаборатории, и получить готовый результат в течение 2-7 дней. Опыт ведущих учреждений России  показывает, что более эффективнее таких пациентов наблюдать в специализированных кабинетах (антикоагулянтный кабинет), или когда пациенты самостоятельно измеряют МНО дома, как например, пациенты с диабетом контролируют сахар с помощью глюкометров.

Чтобы привлечь внимание пациентов и врачей к важности регулярного измерения МНО, в России уже 4-й год подряд проходит масштабная социальная акция «День МНО». 13 октября 2015 года, во Всемирный день тромбоза, жители 20 регионов нашей страны смогут бесплатно измерить свой уровень МНО из 1 капли крови, увидеть результат всего за несколько минут, а также получить консультацию специалиста, и информацию о современных возможностях самостоятельного контроля МНО.

В Ростове-на-Дону акция пройдет в Ростовском Государственном Медицинском Университете по адресу пер. Нахичеванский, 29, холл учебно-лабораторного корпуса (УЛК), 1 этаж.

Профессор Т.В. Вавилова, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В.В, Алмазова» отмечает: «В настоящее время более половины врачей отказываются от антикоагулянтной терапии для пациентов, которым она жизненно необходима, именно в связи с трудностями лабораторного контроля. А между тем, у нас уже есть возможности для экспресс-диагностики в антикоагулянтных кабинетах на приеме у врача, или самостоятельно пациентами дома, что помогает снизить риск смерти почти на 40%. В рамках акции «День МНО» и врачи, и пациенты получают необходимые консультации по вопросам самоконтроля МНО в домашних условиях, узнают о важности и особенностях антикоагулянтной терапии».

Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8-800-100-19-68 или зарегистрироваться онлайн сайте www.mnoportal.ru. Для диагностики будет использоваться профессиональный экспресс-прибор, а сама процедура займет не более 5 минут.

Присоединяйтесь к мероприятию «День МНО» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/events/769912453138192/

https://vk.com/day_mno

http://ok.ru/group/53682597789807

[i] Singer DE, Albers GW, Dalen JE et al. Antithrombotic therapy in atrial fibrillation: the Seventh ACCP Conference on Antithrombotic and Thrombolytic Therapy. Chest 2004;126:429S–56S Hart RG, Benavente O, McBride R et al. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999;131:492–501 Risk factors for stroke and efficacy of antithrombotic therapy in atrial fibrillation. Analysis of pooled data from five randomized controlled trials. Arch Intern Med 1994;154:1449–57

 


12.10.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих