V Всероссийский съезд православных врачей

В Санкт-Петербурге с 1 по 3 октября прошел юбилейный V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины». В работе съезда приняли участие более 700 делегатов со всей России, а также гости из Белоруссии, Украины и Казахстана. Ростовский Государственный медицинский университет представили: доцент кафедры микробиологии и вирусологии №2, заместитель декана медико-профилактического факультета Сылка О.И. и студентка 6 курса медико-профилактического факультета Чегодарь А.С.

Съезд проходил в стенах Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова. Перед заседаниями в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В адрес участников съезда прозвучали приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, а также ведущих специалистов в области здравоохранения (акад. РАН А.Г. Чучалина, акад. РАН Е.В. Шляхто и др.).

Помимо пленарных заседаний, проведена активная работа в различных секциях, посвященных проблемам биомедицинской этики, пастырского и сестринского служения в больнице, душепопечения лиц с расстройствами психики, терапии семейных отношений, рациональному питанию в период православного поста, правовым аспектам служения Церкви в медицинских учреждениях, особенностям пастырского сопровождения психических больных. Многие вопросы вызвали оживленное обсуждение, в ходе которого священнослужители и врачи делились мнениями, обменивались практически опытом.

Большое внимание на съезде было уделено личности лейб-медика последнего русского царя — Евгению Сергеевичу Боткину. Академик А.Г. Чучалин посвятил одну из пленарных лекций его подвигу. Учитывая возрастающее почитание Евгения Сергеевича, его жизнь, посвященную делам милосердия, врачебному подвигу, и мученическую кончину вместе с семьей Государя Николая II, Общество православных врачей России по итогам съезда приняло решение ходатайствовать о причислении к лику святых Евгения Сергеевича Боткина, канонизированного Русской Православной Церковью за рубежом в 1981 году. А.Г. Чучалин вручил  руководителю ОПВР Санкт-Петербурга протоиерею Сергию Филимонову икону Евгения Боткина.

3 октября состоялось знаменательное событие — открытие мемориальной доски Евгению Сергеевичу Боткину в Военно-Медицинской Академии им.С.М. Кирова, которую он с отличием окончил в 1889 г. На церемонии присутствовали председатель Общества православных врачей России епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов, академик РАН В.И. Мазуров, академик РАН А.Г. Чучалин, академик РАН Е.В. Шляхто, священнослужители, православные врачи, сестры милосердия, сотрудники и курсанты Военно-Медицинской академии.

Кроме того, в рамках V Всероссийского съезда православных врачей прошел I Межрегиональный форум студентов медицинских вузов. Студенты из Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Барнаула и Великого Новгорода выступили с докладами по проблемным нравственно-медицинским вопросам, а также о роли святых и Церкви в отечественной медицине. Чегодарь А. представила доклад на тему «Духовно-нравственное воспитание как основа воспитания будущего врача».


09.10.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих