Кафедра нормальной физиологии РостГМУ отпраздновала столетие

blank25 сентября на празднование столетия  кафедры нормальной физиологии РостГМУ были приглашены не только почетные гости со всей страны, ученые, выпускники и студенты, но и все интересующиеся наукой.

— Столетие  кафедры нормальной физиологии — большой праздник для нас. Благодаря нашим преподавателям, она навсегда останется в сердце.  К сожалению, у нас уже давно закончился курс физиологии. Но до сих пор вспоминаются споры за места в аудитории, потому что на лекции приходило много студентов с других факультетов. Сегодня мы пришли поздравить любимую кафедру, хотя занятий нас нет, — делятся студентки четвертого курса педиатрического факультета Маргарита и Ирина. Они стоят около входа в конференц-зал УЛК и ожидают начала праздничного концерта. Атмосфера здесь дружеская и как- то по-домашнему праздничная.

blankНа сцене руководитель кафедры  нормальной физиологии, доктор медицинских наук, профессор Яков Абрамович Хананашвили с теплотой вспоминает людей, без которых не существовало бы современной Донской школы физиологии — ученых, выдающихся деятелей науки. Праздник продолжается танцами, песнями и поздравлениями от администрации города и гостей со всей страны.

—  Сегодня для меня большая честь выступить в этом зале. Кафедра нормальной физиологии Ростовского государственного университета известна не только в России, но и в странах СНГ. Сегодня вместе с Ростовом они также отмечают этот юбилей, — говорит Президент физиологических обществ стран СНГ, академик Реваз Исмаилович Сепиашвили.

Концерт — это только часть программы, посвященной столетию кафедры. Главное – научные доклады. В течение двух дней, 24 и 25 сентября, ученые, академики, профессора обмениваются знаниями, делятся открытиями в сфере физиологии.

blankО своих впечатлениях рассказывает Михаил Аркадьевич Островский, Академик РАН, президент Российского физиологического общества имени И.П. Павлова:

— Празднование столетия кафедры нормальной физиологии РостГМУ доказывает, что наука в России, в общем, и физиологическая наука в частности, прогрессируют. В последние годы на долю образования и науки выпало так много трудностей, что казалось развития, движения вперед уже не будет и все сойдет на «нет». Но сегодняшний день показывает, что наука развивается, соблюдая традиции и основы.

В завершение праздника  Я. А. Хананашвили выразил надежду, что и через сто, все также соберутся в этом зале и отпразднуют новый, более громкий юбилей — 200-летие кафедры.

blankblankblankblank

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

Волонтеры-медики РостГМУ организовали интерактивную площадку в парке Левобережном

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России волонтеры-медики провели в Левобережном парке интерактивную площадку, посвященную обучению навыкам оказания первой помощи. Участники мероприятия получили возможность отработать на практике ключевые приемы спасения жизни в экстренных ситуациях: сердечно-легочную реанимацию на манекене, приём Геймлиха, наложение кровоостанавливающего жгута и использование спасательного термоодеяла – особенно актуальные навыки в летний период. Будущие […]

28 сентября, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому