Кафедра нормальной физиологии РостГМУ отпраздновала столетие

25 сентября на празднование столетия  кафедры нормальной физиологии РостГМУ были приглашены не только почетные гости со всей страны, ученые, выпускники и студенты, но и все интересующиеся наукой.

— Столетие  кафедры нормальной физиологии — большой праздник для нас. Благодаря нашим преподавателям, она навсегда останется в сердце.  К сожалению, у нас уже давно закончился курс физиологии. Но до сих пор вспоминаются споры за места в аудитории, потому что на лекции приходило много студентов с других факультетов. Сегодня мы пришли поздравить любимую кафедру, хотя занятий нас нет, — делятся студентки четвертого курса педиатрического факультета Маргарита и Ирина. Они стоят около входа в конференц-зал УЛК и ожидают начала праздничного концерта. Атмосфера здесь дружеская и как- то по-домашнему праздничная.

На сцене руководитель кафедры  нормальной физиологии, доктор медицинских наук, профессор Яков Абрамович Хананашвили с теплотой вспоминает людей, без которых не существовало бы современной Донской школы физиологии — ученых, выдающихся деятелей науки. Праздник продолжается танцами, песнями и поздравлениями от администрации города и гостей со всей страны.

—  Сегодня для меня большая честь выступить в этом зале. Кафедра нормальной физиологии Ростовского государственного университета известна не только в России, но и в странах СНГ. Сегодня вместе с Ростовом они также отмечают этот юбилей, — говорит Президент физиологических обществ стран СНГ, академик Реваз Исмаилович Сепиашвили.

Концерт — это только часть программы, посвященной столетию кафедры. Главное – научные доклады. В течение двух дней, 24 и 25 сентября, ученые, академики, профессора обмениваются знаниями, делятся открытиями в сфере физиологии.

О своих впечатлениях рассказывает Михаил Аркадьевич Островский, Академик РАН, президент Российского физиологического общества имени И.П. Павлова:

— Празднование столетия кафедры нормальной физиологии РостГМУ доказывает, что наука в России, в общем, и физиологическая наука в частности, прогрессируют. В последние годы на долю образования и науки выпало так много трудностей, что казалось развития, движения вперед уже не будет и все сойдет на «нет». Но сегодняшний день показывает, что наука развивается, соблюдая традиции и основы.

В завершение праздника  Я. А. Хананашвили выразил надежду, что и через сто, все также соберутся в этом зале и отпразднуют новый, более громкий юбилей — 200-летие кафедры.


28.09.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих