Презентация книги «50 лет с alma mater»

10 сентября в РостГМУ состоялась презентация книги «50 лет с alma mater», приуроченная к 100-летию высшего медицинского образования на Дону. Инициатором ее создания стал профессор, заведующий кафедрой ФК, ЛФК и СМ Евгений Васильевич Харламов.

Эта книга — дань признания и глубокого уважения к тем, чья жизнь и деятельность на протяжении 50 лет способствовали становлению и развитию высшего медицинского образования на Дону и Ростовского государственного медицинского университета.

В конференц-зале административного корпуса РостГМУ собрались герои этой книги. Они приветствовали друг друга, поздравляли с юбилеем вуза. Ректор университета, профессор Сергей Владимирович Шлык, открыл торжественное собрание и поблагодарил ветеранов медицинского университета:

— Вуз стал ведущим вузом России только потому, что в нем работают такие замечательные люди как Вы. Многие работают несколько поколений, многие более 50 лет. Я пришел сказать вам спасибо за труд, за то, что в непростые годы вы продолжали работать на благо университета, внесли свой неоценимый вклад в его развитие.

И действительно, практически каждый из присутствующих отдал университету большую часть своей жизни.

Доцента кафедры биохимии №1 Николая Семеновича Ломаковского, с вузом связывают 50 лет жизни. Он говорит:

– Очень приятно получить книгу в подарок, теперь будет, что показать потомкам. Я очень рад повстречать здесь своих педагогов, вспомнить с ними  историю медицинского института. Ведь врачом я хотел стать со школьной скамьи. Тогда же увлекся и молекулярной медициной. Помню, как мой дядя – профессор кафедры нормальной анатомии РостГМУ Олег Юрьевич Роменский приводил меня к себе на работу и показывал анатомический музей. Еще тогда я твердо решил стать медиком.

Медик в третьем поколении, профессор, заведующая кафедрой патологической анатомии Ирина Сергеевна Дерижанова в РостГМУ уже 61 год.

– На кафедре, которую я сейчас возглавляю, работал еще мой отец Сергей Мартынович Дерижанов. В 14 лет я осиротела и моим опекуном стала его коллега, ассистент кафедры патологической анатомии Елена Александровна Кишкина. Именно она привила мне любовь и уважение к патологической анатомии — области, которая требует углубленного изучения человека и болезней. Поступив в институт, я хотела стать терапевтом, но у судьбы были другие планы, и я продолжила дело отца.

Всех воспоминаний, которые прозвучали в день презентации книги «50 лет с alma mater» не счесть. У каждого из присутствующих свой жизненный путь и своя судьба. Но есть одно, великое, что их объединяет это Ростовский государственный медицинский университет.

                                                                                                                         Анжелика Войкина


14.09.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих