«Здоровье – главная ценность»: в «Артеке» появился медицинский отряд РостГМУ

«Артек» в сотрудничестве с Ростовским государственным медицинским университетом запустил образовательную программу, которая помогает детям сформировать правильное отношение к здоровью и заложить основы полезных привычек. В 7 смену медицинский отряд РостГМУ объединил 20 ребят из разных уголков страны, которые прошли конкурсный отбор и получили путевку в «Артек».

Программа РостГМУ и «Артека» – «Здоровый образ жизни как основной фактор формирования здоровья детей» – даёт возможность расширить представление школьников о здоровье и воспитать в подрастающем поколении понимание, что это огромная ценность.

«Сегодня много говорится о здоровом образе жизни. В своей программе мы ставим задачу узнать, что вкладывают в это понятие артековцы, и научить их, что здоровье – это не только медицинские показатели, питание и спорт. Это и психологическое здоровье – в общении со сверстниками, родителями, старшим поколением», – говорит проректор РостГМУ, доктор психологических наук Зинаида Березина.

Занятия в отряде проходят в форме бесед с профессорами РостГМУ и образовательных игр с использованием наглядного оборудования. Например, на одной из встреч, юные защитники здоровья сравнили реальную биологическую модель здоровых легких и легких курильщика. А надев очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения, смогли понять, что видит нетрезвый человек. Испытав эти неприятные ощущения однажды, вряд ли захочется к ним возвращаться.

«Я мечтаю стать врачом, поэтому мне очень интересно пообщаться с представителями этой профессии, увидеть все изнутри, самой попробовать себя в чем-то. Ожидаю от программы новых знаний, а от смены в «Артеке» – эмоций и знакомств», – говорит Валерия Косенко из Нерюнгри, Якутия.

В профильном отряде артековцы знакомятся с принципами рационального питания и составляют вкусное и полезное меню, узнают о том, как поддерживать себя в хорошей физической форме, говорят о важности гигиены и учатся противостоять вредным привычкам. Новые знания участники медицинского отряда оформляют в творческие проекты, чтобы представить сверстникам в лагере.

Самые успешные и активные участники медицинского отряда могут продолжить двигаться в профессию в центре довузовского образования РостГМУ и клубе «Юный медик».

Справочно:

«Артек» и Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России сотрудничают не только в реализации образовательных программ для детей, но и в практической подготовке врачей. «Артек» предоставляет ординаторам РостГМУ место работы с официальным трудоустройством и становится площадкой для обучения в ординатуре. Здесь молодые врачи под руководством опытных коллег погружаются в специфику работы с большими группами детей. С апреля 2021 года практику в «Артеке» прошли 12 врачей-ординаторов РостГМУ.

Источник: ФГБОУ «Международный детский центр «Артек»


29.06.2022



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих