К 85 — летию со дня рождения Воробьева Владислава Семеновича

Воробьев С.В.Воробьев Владислав Семенович, доцент, кандидат медицинских наук, родился 30 ноября 1929 года в г.Новошахтинске Ростовской области, в семье служащих.

После окончания в 1955 году лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института В.С.Воробьев поступил в ординатуру по специальности внутренние болезни и впоследствии решил посвятить себя работе с больными туберкулезом. После окончания ординатуры работал врачом в Областном противотуберкулезном диспансере с 1957 по 1964 год, а в 1964 году Владислав Семенович поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году на тему: «Белковый состав артериальной и венозной крови у больных туберкулезом» под руководством профессора Б.И. Воробьева и доцента Е.С. Кастанаян. После окончания аспирантуры В.С. Воробьев продолжил работу на кафедре факультетской терапии в качестве ассистента, а с 1970 года — доцента кафедры факультетской терапии.

Следует отметить, что с 1940 по 1977 г.г. на кафедре факультетской терапии был введен самостоятельный курс туберкулеза, который вела доцент Е.С. Кастанаян.

С 1977 по 1985 г.г. заведовал курсом туберкулеза доцент, кандидат медицинских наук В.С Воробьев.

Значимость этой дисциплины определило организацию в РОДМИ кафедры туберкулеза как самостоятельного подразделения на медико-профилактическом факультете в 1985 году.

Первым заведующим кафедрой туберкулеза с 1985 по 1989 г.г. на базе Ростовского областного противотуберкулезного диспансер стал доцент Владислав Семенович Воробьев. В круг научных интересов доцента Воробьева В.С. входило изучение вопросов патогенеза, клиники и лечения туберкулеза. На кафедре туберкулеза разрабатывались следующие научные направления: методы восстановления иммунологического состояния у больных туберкулезом, влияние антиоксидантной терапии на процессы регенерации у больных туберкулезом легких, фармакокинетики противотуберкулезных препаратов, с целью повышения эффективности лечения, устранения токсических проявлений антибактериальных препаратов.

В.С. Воробьев – автор более 60 научных работ. Славные традиции кафедры туберкулеза продолжали и продолжают сегодня его ученики и последователи: асс.. к.м.н Валединская В.А., к.м.н. Смолюшенко Т.Н. , к.м.н. Гайбаров Г.Г., к.м.н. Епифанцев П.В., Алексеев А Г., к.м.н. Тахтамышев С. Р., Босенко Т.Я., Рыжков С.И., Володько Н.А, Горяинова Е А., Константинова А.В., Кампос Е.Д., профессор, д.м.н. Чубарян В.Т., професор, д.м.н. Шовкун Л.А., ныне заведующая кафедрой.

Сотрудники кафедры и сегодня развивают созданные   В.С. Воробьевым научные направления: опубликовано более 300 научных работ, защищено 5 кандидатских диссертаций, получено 23 патента РФ на изобретения, издано 8 монографий и 20 методических пособий.

В.С. Воробьевым было создано Областное общество фтизиатров в г. Ростове — на — Дону и Ростовской области, он постоянно оказывал большую организационную и методическую помощь практическому здравоохранению на Дону.

Владислав Семенович был замечательным педагогом, пользовался большой любовью и авторитетом не только у преподавателей, но и среди студентов. Его отличала простота и демократичность в общении, тонкий юмор и доброжелательность к людям.

Многие ученики до сих пор вспоминают о том, какую важную роль Владислав Всеволодович сыграл в их судьбе, помогая порой в трудных жизненных ситуациях.

Увлекательные лекции Владислава Семеновича собирали всегда полные аудитории, как и клинические обходы, которые отличались глубиной мышления, системным подходом, логикой и высоким профессионализмом. Хочется особо отметить, что он был высококвалифицированным врачом и, обладая большим практическим врачебным опытом, глубокими специальными знаниями, широтой кругозора, щедро делился всем этим со своими учениками, коллегами и студентами.

Воробьев Владислав Семенович был благородным, принципиальным человеком, с огромным чувством долга, трудолюбивым и ответственным, и очень добрым к людям.

Владислав Семенович Воробьев умер в 1989 году.

Память о первом заведующем кафедрой туберкулеза нашего Вуза, доценте, кандидате медицинских наук Воробьеве Владиславе Семеновиче навсегда останется в наших сердцах.

Заведующая кафедрой туберкулеза,
профессор Шовкун Людмила Анатольевна

Для студентов РостГМУ организуются экскурсии в Ростовский областной музей изобразительных искусств

Расширению кругозора будущих врачей и приобщению их к миру искусства в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России уделяется большое внимание. Неотъемлемыми составляющими образования являются воспитание и всестороннее развитие будущих специалистов. — Воспитательный компонент осуществляется не только во внеурочное время, но и в ходе реализации образовательных дисциплин кафедр нашего университета, — поясняет начальник отдела по воспитательной […]

Михаил Чепурной представил РостГМУ на международной конференции «Актуальные вопросы детской хирургии»

Заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России доктор медицинских наук детский хирург Михаил Геннадьевич Чепурной принял участие в международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской хирургии». На форум, проходивший в Краснодаре в «Краевом центре охраны здоровья семьи и репродукции», собрались ведущие детские хирурги из России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана и Молдавии. Программа […]

РостГМУ борется за победу в Национальной Студенческой Футбольной Лиге

Футбольная команда Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России отстаивает честь вуза в дивизионе А – высшей студенческой лиге. Ребята уже порадовали болельщиков двумя победами в первых матчах турнира. Каждые выходные наша команда будет встречаться с представителями других университетов. По итогам футбольных состязаний лучшие вузовские команды наградят кубками и медалями. Следующий ориентир — суперкубок Студенческой Футбольной […]

29 ноября, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому