«За медицинские кадры» — подлинная история РостГМУ: библиотека начала оцифровку и размещение полных текстов газеты в электронном каталоге библиотеки

«Прошлое, хранящееся в памяти,

есть часть настоящего»

Тадеуш Котарбиньский

 

В фонде библиотеки РостГМУ хранится множество ценных документов. Один из них – это подшивки газеты «За медицинские кадры». Она была первым печатным органом нашего вуза. Первый номер вышел 1 сентября 1956 года. Газета освещала всё новое и передовое, что происходило на кафедрах и в клиниках Ростовского государственного медицинского института (нынешнего РостГМУ), «укрепляла связь … с врачами-практиками, выпускниками института», собирала материалы и рассказывала о  лучшем врачебном опыте, открытиях и успехах вуза, «вскрывала и всей силой печатного слова бичевала недостатки и промахи нерадивых» студентов и сотрудников.

Вся жизнь, отражена на пожелтевших страницах вузовской многотиражки. Открыв первый номер газеты от 1 сентября 1956 года, мы увидели фотографию группы первокурсников. В центре снимка – студент Геннадий Чепурной. К сожалению, профессор Геннадий Иванович Чепурной ушёл из жизни в марте 2021 года. 

Этот документ – настоящее богатство. Нигде невозможно более полно проследить историю нашего вуза. К материалам газеты обращались при написании книг по истории вуза, статей, рефератов, заметок многие учёные, преподаватели, библиотекари, студенты. Так появились книги Жамгоцева Г.Г. «Летопись Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ)», Харламова Е.В., Краевской Т.В., М.К. Ахвердиевой «Исторический выбор», учебное пособие по истории РостГМУ «Наследники духовных традиций», книга памяти «Сотрудники и выпускники Ростовского медицинского института – участники Великой Отечественной войны», многие библиотечные виртуальные выставки. На днях сотрудники отдела по социальным вопросам и воспитательной работе изучали историю создания памятника героям-медикам РостГМУ, погибшим в Великой Отечественной войне. Материал можно было найти только в газете «За медицинские кадры».

К сожалению, газетная бумага не выдерживает испытание временем. Листы высыхают и рассыпаются, текст и фотографии выгорают. Чтобы сберечь уникальную газету, продлить её жизнь и возможность обращаться к ней без утраты ценнейшего материала, библиотека начала работу по оцифровке и размещению полных текстов газеты в электронном каталоге библиотеки. Это очень кропотливая работа, не будем утомлять наших читателей рассказом о технологии этого процесса.  Теперь газету можно читать в электронном виде.

Надеемся, данный ресурс будет очень интересен и полезен для наших читателей.

Доступ: для работы с оцифрованными выпусками газеты «За медицинские кадры» воспользуйтесь пошаговой инсрукцией

 Фролова О.Б., зав. справочно-библиографическим отделом библиотеки РостГМУ


26.03.2021



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих