Специальный выпуск литературного альманаха «Белые журавли»

22 октября – «Праздник белых журавлей» — это праздник современной национальной поэзии, а также дань памяти павшим на полях сражений солдатам во всех войнах. Появился он по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова как возможность укрепления традиций дружбы народов и культур России. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами.

А такое поэтическое название появилось, благодаря одноименному стихотворению «Журавли» Расула Гамзатова, на слова которого появилась знаменитая песня в исполнении Марка Бернеса.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Из-за карантина в этом году в библиотеке не отмечался праздник, но мы помним, как много лет замечательно проходил этот день, красиво и трогательно. Читальный зал был заполнен, студенты вуза и колледжа читали стихи Р. Гамзатова. Выступали гости: ветераны РостГМУ Чистякова Т.С., зав. музеем истории РостГМУ Краевская Т.В., генерал в отставке, профессор Иванцов В.А.. Стихи Р. Гамзатова о родине, о войне читали студенты из Дагестана. Звучали также стихи К. Симонова, А. Твардовского, Мусы Джалиля и других поэтов. На протяжении всего вечера звучала музыка и песня «Журавли» Р. Гамзатова. На экране мелькали кадры документального фильм о Р. Гамзатове и истории возникновения этого праздника. Зал украшали белые шары с белыми бумажными журавликами. В заключении все выходили к обелиску погибшим медикам, отпускали шары с журавликами и возлагали цветы к памятнику.

Альманах Белые журавли


16.03.2021



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих