Заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 Галина Харсеева провела открытую лекцию «Вакцинация против новой коронавирусной инфекции»

Доктор медицинских наук, профессор Галина Георгиевна Харсеева провела открытую онлайн-лекцию для студентов на тему вакцинации против SARS-CoV-2. Основоположником научного направления о вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний в Ростовском государственном медицинском университете явилась Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Е.П. Москаленко. Во время эпидемии дифтерии (1994-2000г.г.) Е.П. Москаленко организовала и возглавила в г.Ростове-на-Дону Городской Центр по иммунопрофилактике, в работе которого участвовали сотрудники кафедры. В настоящее время на кафедре под руководством ученицы профессора Е.П. Москаленко Г.Г. Харсеевой организован вариативный курс «Вакцинология» для студентов, на котором преподаются основы этой дисциплины.

Заболевания инфекционной природы представляют собой серьезную угрозу человечеству. Миф о том, что в условиях современной цивилизации с бурным развитием научно-технического прогресса инфекционные болезни остались в прошлом, окончательно разрушен. Свидетельством тому явилось появление новых, не известных ранее патогенов, одним из которых является возбудитель новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

В настоящее время человечество живет в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Заболеваемость Covid-19 велика во многих странах мира, в том числе, и России. Covid-19 имеет разнообразные клинические проявления, в том числе и тяжелые, с летальными исходами. Лечение не всегда дает желаемый результат. В сложившейся ситуации безусловным приоритетом является вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции. В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано две вакцины (ГамКовидВак (Спутник-V) ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и ЭпиВакКорона Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора), а также подготовлена к регистрации третья вакцина (КовиВак ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова).

Эти вакцины разработаны на принципиально различных платформах: Спутник-V – генно-инженерная вакцина, ЭпиВакКорона – пептидная, КовиВак – инактивированная (убитая). Все эти вакцины показали хороший результат при проведении клинических испытаний. Представлена информация о безопасности и эффективности этих вакцин, составе и механизме их действия, способах их введения и методах определения поствакцинального иммунитета.

Вакцинопрофилактика COVID-19 (презентация)


29.01.2021



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих