27 января — День полного снятия блокады Ленинграда

27 января является Днём воинской славы России — Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

О 872 днях мужества ленинградцев и защитниках города рассказывают книги и статьи выставки «Не ради славы, почестей, награды…», организованной библиотекой РостГМУ и посвященной Дню полного снятия блокады Ленинграда.

Электронные копии экспонируемой литературы можно получить через электронный каталог библиотеки РостГМУ.


25.01.2021



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих