Ушел из жизни профессор Александр Феликсович Михельсон

С болью и прискорбием сообщаем печальную весть о безвременной и скоропостижной кончине блестящего педагога и учителя, грамотного и чуткого преподавателя, великолепного известного врача акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №3 Ростовского государственного медицинского университета Александра Феликсовича Михельсона.

Профессиональный и научный путь Александра Феликсовича начался с окончания интернатуры по специальности «Акушерство и гинекология» при Саратовском медицинском институте в г. Пензе. В 1978 г он стал младшим, а затем старшим научным сотрудником отдела эндокринных нарушений в акушерстве и гинекологии Ростовского НИИ акушерства и педиатрии. И уже с 1988 года вся его жизнь в течение 33 лет была неразрывно связана с Ростовским медуниверситетом, сначала в качестве ассистента и доцента кафедры акушерства и гинекологии № 1 РОДНМИ.

Сферой его научных изысканий становится материнство и деторождение. Кандидатская, а затем и докторская диссертации посвящены беременности и её осложнениям. Докторская диссертация на тему: «Функциональные аспекты жизнедеятельности плода», защищённая в 2001 году легла в основу дальнейшей научной и исследовательской деятельности кафедры, руководителем которой он становится в 2010 году. Научный и лечебный процесс в акушерстве и гинекологии — главные в его деятельности. Его мнением эксперта дорожат практические врачи, для которых он опытный профессионал и учёный.

Его вклад в медицинскую науку и лечебную практику не ограничивался руководством кафедрой: он являлся председателем квалификационной (сертификационной) подкомиссии РостГМУ по специальности акушерство и гинекология, членом Подкомиссии по акушерству и гинекологии Областной аттестационной комиссии, Ученого совета РостГМУ, специализированных диссертационных советов РостГМУ и Волгоградского государственного медицинского университета, Председателем научно-координационного совета «Научно-организационные основы профилактики, диагностики и лечения важнейших заболеваний женщины, матери и ребенка» РостГМУ, Президентом Региональной общественной организации акушеров-гинекологов Ростовской области.

За многолетний добросовестный труд по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи А.Ф. Михельсон награжден Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2018 году А.Ф. Михельсону присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Самым дорогим для Александра Феликсовича всегда была любимая семья, которой он отдавал всё тепло своей большой души.

Ушёл добрый, отзывчивый, чуткий человек, прекрасный семьянин, верный друг, великолепный руководитель, блестящий врач — можно ли в эти привычные слова вложить всю боль и утрату для семьи, коллектива кафедры, Ростовского медуниверситета и всего акушерско-гинекологического сообщества России.

Вечная ему память!

Прощание с Александром Феликсовичем Михельсоном состоится в мраморном зале учебно-лабораторного корпуса РостГМУ 10 января с 12.00 до 13.00


09.01.2021



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих