29 ноября – день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

Ростов-на-Дону в ноябре 1941 года стал городом первого удара и первым поражением вермахта в Великой Отечественной войне.

Это освобождение стало результатом успешной Ростовской наступательной операции Южного фронта и Отдельной 56-й армии, предпринятой в период с 17 ноября по 4 декабря 1941 г.

В сводке Совинформбюро сообщалось: «В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й, 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5000 убитыми, захвачены большие трофеи». Освобождение Ростова-на-Дону, безусловно, стало одним из важнейших событий конца 1941 г. на советско-германском фронте в целом. Это была первая крупная победа Красной армии с начала Великой Отечественной войны и первое крупное поражение немецких войск с начала Второй Мировой. Ростов стал первым крупным городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков.

Этому историческому событию посвящена выставка, организованная в библиотеке РостГМУ. На выставке представлены книги и материалы периодических изданий. Получить электронные копии статей и глав из книг можно через электронный каталог библиотеки (сайт РостГМУ, страница библиотеки) http://rostgmu.ru


30.11.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих