Сотрудники РостГМУ приняли участие в VII международном научном форуме «Интегративные подходы к профилактике зависимостей и социально опасного поведения в молодежной среде»

27 ноября 2020 года в рамках консорциума с ЮФУ, на базе РостГМУ состоялось секционное заседание «Медико-психологические аспекты профилактики зависимостей и социально опасного поведения в молодежной среде» VII международного научного форума «Интегративные подходы к профилактике зависимостей и социально опасного поведения в молодежной среде».

С приветственным словом к организаторам и гостям форума обратилась д.ф.н., профессор Власова Виктория Николаевна. Были определены регламент выступления и обсуждения. В работе секции нашего университета приняли участие преподаватели кафедры педагогики, медицинского права, а также сотрудники отдела по социальным вопросам и воспитательной работе РостГМУ и студенты 1 курса лечебно-профилактического факультета.

География гостей и участников секции была обширна, так приглашенные гости были из различных городов России и ближнего зарубежья: Москва, Адлер, Шахты, Белоруссии — это сотрудники психологических центров помощи зависимым людям, общеобразовательных школ и коррекционных центров.

В работе секции были рассмотрены доклады, которые отличались интересной тематикой и неординарными сопроводительными мультимедийными материалами (презентациями, видеороликами).
Большой интерес и живую дискуссию вызвали доклады о интегративных подходах в профилактике компьютерной зависимости обучающихся в условиях цифровизации интернет-зависимости, о возможных «Сетевых рисках», которым подвержены интернет-пользователи, таким как интернет-зависимость, аутоагрессия, кибербуллинг etal, а также о проводимой воспитательной работе в высшей школе, как инструменте профилактики возникновения асоциального поведения обучающихся. Большой резонансный отклик встретил доклад о психологических методах профилактики и коррекции социально опасных девиаций современной молодежи, и конечно же активное обсуждение докладов о праве как инструменте профилактики социально-опасного поведения и о возможности и необходимости построения специфических социально-доверительных отношений, некой крайне значимой форме первичной профилактики опасного поведения. Отметим, что студенты 1 курса активно принимали участие в работе секционного заседания: так, студент 1 курса ЛПФ Власов Сергей выступил с исследовательским проектом.

Все рассмотренные на заседании вопросы выступления носили не только теоретический, но и практико-ориентированный характер. Следует сказать, что все докладчики очень тонко чувствуют и представляют обозрению сегодняшние течения и веяния научной жизни и социального настроения. Гости форума проявили активность в проведении мероприятия, участвовали в обсуждении, выразили благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество.

За 45 лет существования Музей РостГМУ наполнился богатой историей

Одно из переименований исторического музея Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России произошло по приказу ректора ровно тридцать лет назад — в июле 1995 года. Сбор экспозиционных материалов начал в 1977 году начальник военной кафедры доцент Николай Владимирович Гребцов. На протяжении трёх лет он разыскивал документы, фотографии, раритеты, относящиеся к истории Ростовского мединститута. В результате к […]

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

30 ноября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому