Памятка обучающимся по вопросам трудоустройства в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

1. Кто и на какие должности может быть трудоустроен?

На должности медицинских работников структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 могут назначаться лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, в порядке установленном приказом Минздрава России от 27 июня 2016 г. N 419н.

Допускается привлечение к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19:

  • лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского или фармацевтического образования в объеме трех курсов и более (по специальности «Сестринское дело» в объеме двух курсов и более), после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) под контролем старшей медицинской сестры без сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала;
  • лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина», после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-стажера;
  • лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по специальности «анестезиология-реаниматология», к оказанию медицинской помощи пациентам, требующим искусственной вентиляции легких, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога с трудоустройством на должность врача-стажера;
  • лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего медицинского образования, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) на должности специалистов со средним медицинским образованием под контролем старшей медицинской сестры.

2. Возможно ли временное трудоустройство обучающегося?

Работа, связанная с оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 может осуществляется по срочному трудовому договору в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Кодекса.

В частности, согласно ч.3 ст.59 срочный трудовой договор заключается:

  • с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац 8 части первой статьи 59 Кодекса);
  • по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (абзац 4 части второй статьи 59 Кодекса).

3. Как обеспечивается безопасность работника?

В соответствии со ст. 212 «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее- Кодекс): Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (медицинскую организацию).

Работодатель обязан обеспечить: приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Данные условия обязательно должны быть отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и медицинской организацией.

Медицинские и иные работники структурного подразделения медицинской организации для лечения пациентов с COVID-19 обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы) исходя из расчета суточной потребности.

4. Полагаются ли дополнительные выплаты

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484, выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, у одного работодателя по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере:

а) оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам — 50 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи — 25 тыс. рублей в месяц;

б) оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам — 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу — 25 тыс. рублей в месяц.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 415, осуществляются выплаты стимулирующего характера за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-1).

Указанные выплаты получают и медицинские работники, контактирующие в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, (в том числе медицинские работники поликлиники):

— врачи-рентгенологи;
— врачи-патологоанатомы;
— врачи-эпидемиологи;
— помощники врачей-эпидемиологов;
— медицинские работники клинико-диагностических лабораторий;
средний медицинский персонал, работающий с указанными выше врачами-специалистами.

Неспециализированная по COVID-19 медицинская организация утверждает перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, перечень должностей, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера, срок и размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше установленных размеров.

Федеральные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 22 апреля 2020 г. N 121-ФЗ.

В настоящий момент разрабатывается нормативный акт, продляющий срок осуществления вышеуказанных выплат стимулирующего характера на 2021год и изменяющий порядок их исчисления.

РостГМУ принял участие в городской конференции к Национальному дню донора

Ростовский медицинский университет на городской конференции к Национальному дню донора представляла студентка Изабэлла Ереджибок, которая является региональным координатором донорского движения в рамках ВОД «Волонтеры — медики». На встрече обсуждались вопросы о важности донорского движения, добровольной и безвозмездной сдачи крови и её компонентов. Ежегодно в переливании крови в нашей стране нуждаются 1,5 миллиона человек. Всё, что […]

В РостГМУ эксперты обсудили вопросы организации помощи людям с орфанными заболеваниями

На площадке РостГМУ с участием ведущих специалистов по организации медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями состоялась Межрегиональная экспертная сессия «Редкая география РФ». Организаторами выступили Экспертный совет Комитета Государственной Думы России по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и Всероссийское общество орфанных заболеваний. […]

В РостГМУ завершилась масштабная 78-я итоговая научная конференция

В Ростовском государственном медицинском университете завершилась 78-я итоговая научная конференция, которая объединила пленарные заседания, научные гостиные и другие мероприятия, посвященные различным медицинским направлениям. В рамках конференции с участием ведущих ученых и специалистов РостГМУ прошли также три пленарные сессии — «Организация здравоохранения», «Репродуктивное здоровье» и «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия». Финальным аккордом масштабного события в жизни вуза […]

23 октября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому