Реализация проекта «Хлеб – всему голова!» в колледже РостГМУ — в рамках проекта Всероссийского общественного движения «Матери России»

В рамках проекта Всероссийского общественного движения «Матери России» представляем наш творческий проект «Хлеб — всему голова», посвященный Всемирному дню хлеба, который был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В связи с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, реализация проекта  проводится дистанционно в социальных сетях.

Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Во все времена хлеб был символом жизни, именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, но хлеб остается самой большой ценностью. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Очень часто он упоминается в купе с такими основными понятиями как жизнь, земля, Родина.  В наш век технологий, мы перестаём ценить и беречь хлеб. Люди стали жить лучше, комфортнее, богаче…. Не секрет, что и цены хлеба многие не знают, потому что не пережили голодного детства, а наши бабушки и прабабушки всегда помнят запах новоиспеченного хлебушка из русской печи, потому что в то время хлеб пекли дома практически ВСЕ.  Действительно, эта тема очень актуальная, серьезная и наболевшая, т.к. сейчас люди часто небрежно относятся к хлебу, могут легко бросить кусок хлеба в мусорный бак или на землю. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. Хлеб выдавали по карточкам и потерять их – была трагедия, страх, что ты умрёшь голодной смертью. «Блокадный» хлеб – это хлеб для людей, находящихся в блокадном Ленинграде. Около 650 тысяч ленинградцев умерли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище – тысячи могил. В нашей стране выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое голод, хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом. Современная молодежь должна сохранить и передать культурные традиции и исторические ценности страны следующему поколению.

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место.  Издавна в народе хлеб звали уважительно и ласково «Батюшка», «Кормилец». Хлеб по праву называли святым. И таких понятий в нашей родной речи очень мало: Мать, Родина, Хлеб… Православие сохранило трепетное отношение к этому продукту. Для всех верующих людей хлеб обладает глубочайшей религиозной значимостью. Просфора — это белый пшеничный хлеб, выпекаемый с добавлением святой воды. Артос — хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. В 16 веке в Соловецком монастыре появилась Чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Хлебная». Хлеб во все времена и у всех народов считался наибольшей святостью. О нем писали поэты и мыслители, он прославлялся в стихах, песнях и думах.

Мы живём в житнице нашей России, в краю золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Ростовская область – это край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты…и мы гордимся своей малой Родиной! И не должны, не имеем права терять историческую память о цене хлеба и в военные годы, и в другие годы лихолетья.

 

Информация предоставлена заместителем  директора колледжа по воспитательной работе                  Барановой Г.А.


14.10.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих