Заведующий терапевтическим отделением клиники РостГМУ ответил на вопросы о здоровье сердца

29 сентября — всемирный день сердца. О том, как защитить свое сердце и какие симптомы должны заставить обратиться за помощью нам рассказал Александр Александрович Кастанаян — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №2, заведующий терапевтическим отделением клиники РостГМУ, заслуженный врач РФ.

— Какие на сегодняшний день самые частые болезни сердца?
— В первую очередь это ишемическая болезнь во всех ее проявлениях — инфаркт миокарда, стенокардия, нарушение сердечного ритма, последствия перенесенного инфаркта, т.е. сердечная недостаточность. Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях — это артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь, которая поражает многие внутренние органы, и среди них важнейший — это сердце.

— Какие симптомы говорят о том, что пора показаться врачу?
— Один из самых показательных — повышение артериального давления. Но для того, чтобы понять что оно завышено, надо за ним следить, знать какое оно для вас в норме. Еще один серьезный симптом — это болевые ощущения в области сердца, особенно связанные с физической нагрузкой. Появление болей при ходьбе, которых раньше не было, которые иногда заставляют останавливаться и переждать. Также поводом для беспокойства является нарушение сердечного ритма, учащение или перебои в работе сердца.

— Различается ли проявление болезни сердца у мужчин и женщин?
— Если говорить об ишемической болезни сердца, отличается. Возраст проявлений у мужчин — 40-45. У женщин попозже, где-то 50-55. Есть отличия и в отношении симптомов, проявлении болевых ощущений — у женщин очень нечеткая картина, нет классической стенокардии. Часто встречаются безболевые формы вообще — боли не было, а случайно обнаруживается на кардиограмме изменения, которые говорят о том, что был перенесен инфаркт миокарда. Часто в основе поражения сосудов лежит спазм. Например у женщин, которые перенесли эмоциональный стресс возникает острый ишемический синдром — выглядит как инфаркт миокарда, но в основе лежит спазм.

— Как оказывать первую помощь при боли в сердце?
— Если у человека никогда не было заболеваний сердца, у него дома нет никаких специальных препаратов, то единственный вариант это вызвать скорую помощь, потому что здесь должны быть приняты решения по оказанию неотложной помощи, должен быть определен диагноз и направление для оказания помощи в стационар. Интенсивные боли в области сердца, длящиеся более 20 минут это повод для вызова. Когда вы точно знаете, что у вас сердечный приступ, то нужно принять нитроглицерин, если он есть в доме. Кроме него ничего не нужно. Но даже если после приема лекарства боль ушла, нужно обязательно обратиться к врачу для получения рекомендаций по дальнейшему лечению.

— Как проводить профилактику?
— Нужно сказать, что профилактике подлежат определенные категории пациентов. Это люди с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, люди с факторами риска — лишний вес, сахарный диабет, курение, повышенный холестерин в крови. В таких случаях нужно обратиться к терапевту за направлением на определенные анализы. Если человек уже имеет диагноз болезни сердца, то врач назначает лечение, которого нужно неукоснительно придерживаться.
Если же у вас этих факторов нет, то лучшая профилактика для вас — просто придерживаться диеты и здорового образа жизни.

— Как же помочь сердцу, поддержать его работу в норме?
— В основном это диета — ограничивать себя в животных жирах, заменить их растительными маслами. Снизить потребление легкоусвояемых углеводов, сахара. А увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку — овощи, фрукты, они незаменимы. Рекомендуется по нескольку порций, желательно в сыром виде. Хлеб грубого помола, твердые сорта пшеницы, оливковое масло, морепродукты так же благоприятно сказываются на нашем здоровье.
Физические упражнения тоже способствуют нормализации липидограммы, они повышают уровень хорошего холестерина в организме, это холестерин высокой плотности. Физические нагрузки снижают риск набора лишнего веса. Это не обязательно должны быть изнуряющие, продолжительные тренировки в спортзале. Можно подниматься по лестнице, ходить пешком вместо поездок на автобусе, прогуливаться с собакой, работать в саду или огороде, устраивать утренние пробежки. Минимумом считается 30-40 минут таких занятий три раза в неделю.

Важно помнить, что соблюдение диеты, здорового образа жизни и неукоснительное следование указаниям врача помогут вам сохранить свое сердце здоровым.


29.09.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих