Заведующий терапевтическим отделением клиники РостГМУ ответил на вопросы о здоровье сердца

29 сентября — всемирный день сердца. О том, как защитить свое сердце и какие симптомы должны заставить обратиться за помощью нам рассказал Александр Александрович Кастанаян — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №2, заведующий терапевтическим отделением клиники РостГМУ, заслуженный врач РФ.

— Какие на сегодняшний день самые частые болезни сердца?
— В первую очередь это ишемическая болезнь во всех ее проявлениях — инфаркт миокарда, стенокардия, нарушение сердечного ритма, последствия перенесенного инфаркта, т.е. сердечная недостаточность. Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях — это артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь, которая поражает многие внутренние органы, и среди них важнейший — это сердце.

— Какие симптомы говорят о том, что пора показаться врачу?
— Один из самых показательных — повышение артериального давления. Но для того, чтобы понять что оно завышено, надо за ним следить, знать какое оно для вас в норме. Еще один серьезный симптом — это болевые ощущения в области сердца, особенно связанные с физической нагрузкой. Появление болей при ходьбе, которых раньше не было, которые иногда заставляют останавливаться и переждать. Также поводом для беспокойства является нарушение сердечного ритма, учащение или перебои в работе сердца.

— Различается ли проявление болезни сердца у мужчин и женщин?
— Если говорить об ишемической болезни сердца, отличается. Возраст проявлений у мужчин — 40-45. У женщин попозже, где-то 50-55. Есть отличия и в отношении симптомов, проявлении болевых ощущений — у женщин очень нечеткая картина, нет классической стенокардии. Часто встречаются безболевые формы вообще — боли не было, а случайно обнаруживается на кардиограмме изменения, которые говорят о том, что был перенесен инфаркт миокарда. Часто в основе поражения сосудов лежит спазм. Например у женщин, которые перенесли эмоциональный стресс возникает острый ишемический синдром — выглядит как инфаркт миокарда, но в основе лежит спазм.

— Как оказывать первую помощь при боли в сердце?
— Если у человека никогда не было заболеваний сердца, у него дома нет никаких специальных препаратов, то единственный вариант это вызвать скорую помощь, потому что здесь должны быть приняты решения по оказанию неотложной помощи, должен быть определен диагноз и направление для оказания помощи в стационар. Интенсивные боли в области сердца, длящиеся более 20 минут это повод для вызова. Когда вы точно знаете, что у вас сердечный приступ, то нужно принять нитроглицерин, если он есть в доме. Кроме него ничего не нужно. Но даже если после приема лекарства боль ушла, нужно обязательно обратиться к врачу для получения рекомендаций по дальнейшему лечению.

— Как проводить профилактику?
— Нужно сказать, что профилактике подлежат определенные категории пациентов. Это люди с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, люди с факторами риска — лишний вес, сахарный диабет, курение, повышенный холестерин в крови. В таких случаях нужно обратиться к терапевту за направлением на определенные анализы. Если человек уже имеет диагноз болезни сердца, то врач назначает лечение, которого нужно неукоснительно придерживаться.
Если же у вас этих факторов нет, то лучшая профилактика для вас — просто придерживаться диеты и здорового образа жизни.

— Как же помочь сердцу, поддержать его работу в норме?
— В основном это диета — ограничивать себя в животных жирах, заменить их растительными маслами. Снизить потребление легкоусвояемых углеводов, сахара. А увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку — овощи, фрукты, они незаменимы. Рекомендуется по нескольку порций, желательно в сыром виде. Хлеб грубого помола, твердые сорта пшеницы, оливковое масло, морепродукты так же благоприятно сказываются на нашем здоровье.
Физические упражнения тоже способствуют нормализации липидограммы, они повышают уровень хорошего холестерина в организме, это холестерин высокой плотности. Физические нагрузки снижают риск набора лишнего веса. Это не обязательно должны быть изнуряющие, продолжительные тренировки в спортзале. Можно подниматься по лестнице, ходить пешком вместо поездок на автобусе, прогуливаться с собакой, работать в саду или огороде, устраивать утренние пробежки. Минимумом считается 30-40 минут таких занятий три раза в неделю.

Важно помнить, что соблюдение диеты, здорового образа жизни и неукоснительное следование указаниям врача помогут вам сохранить свое сердце здоровым.

Председатель Военно-патриотического клуба РостГМУ отмечена Благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования России

Председатель Военно-патриотического клуба и студентка 4-го курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Влада Смагина получила Благодарственное письмо от Министерства науки и высшего образования РФ на Всероссийском форуме, прошедшем в Петрозаводске. Награда стала признанием её вклада в развитие патриотического движения в вузе, на протяжении двух лет наша студентка целеустремленно развивает это […]

Дмитрий Закусилов принял участие в возложении цветов к стеле Воинской славы Ростова-на-Дону

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на церемонии возложения цветов к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы» представлял исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью вуза Дмитрий Закусилов. Торжественное мероприятие состоялось в честь празднования 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Императрица Елизавета Петровна 15 декабря 1749 года издала указ о создании таможенного […]

В РостГМУ состоялось заседание научно-экспертного совета

В зале Ученого совета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под председательством исполняющего обязанности первого проректора по научной работе вуза доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой медицинского права Михаила Алексеевича Шишова состоялось заседание научно-экспертного совета по хирургическому направлению. После подтверждения наличия кворума участники приступили к заслушиванию соискателей. В обширной повестке дня были представлены научные исследования, […]

29 сентября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому