Ректор РостГМУ принял участие в заседании круглого стола «Новый взгляд на профессию врача»

На прошлой неделе на онлайн-площадке информационного агентства ТАСС состоялось заседание круглого стола «Новый взгляд на профессию врача». В нем приняли участие ректора ведущих медицинских вузов со всей России – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Томска и Ростова-на-Дону.

Во время обсуждения современных проблем образовательного процесса ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык подчеркнул важность применения цифровых технологий:

— Цифровизация в вузе — сегодняшняя реальность. Мы уже несколько лет совершенствуем данное направление, создаем нужную инфраструктуру. Благодаря этому, весной, когда возникла угроза распространения новой коронавирусной инфекции, достаточно быстро разработали и внедрили программы дистанционного обучения. На специализированном портале уже прошли обучение свыше 10 тысяч человек. Сегодня мы проводим научные конференции онлайн, готовы к другим дистанционным форматам. Конечно, не все дисциплины медицинской программы можно так преподавать, но опыт появился, и я думаю, мы будем это достаточно широко использовать.

Отдельно Сергей Владимирович отметил важность вспомогательных средств при онлайн обучении.

— Большую роль в дистанционном образовании играют симуляционные центры, они есть во всех вузах Министерства здравоохранения России. При отсутствии возможности организовать общую практику в операционной, мы готовы проводить и проводим обучение на симуляторах, — сказал ректор РостГМУ.

Также в ходе дискуссии участники обсудили, насколько эффективна роль государства в модернизации системы медицинского образования, какими навыками должны обладать врачи будущего и смогут ли современные технологии компенсировать базовую квалификацию специалиста.

Запись заседания доступна по ссылке круглый стол с участием ректоров медицинских вузов «Новый взгляд на профессию врача»


22.06.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих