«75 лет – 75 встреч». Эмдин Павел Иосифович

Очередная виртуальная встреча из цикла «75 лет-75 встреч», посвящена участнику Великой Отечественной войны, профессору, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Ростовского медицинского института с 1924 по 1952 год, основоположнику Ростовской школы неврологов и нейрохирургов Эмдину Павлу Иосифовичу.

В годы Великой Отечественной войны П.И. Эмдин принимал участие в работе эвакогоспиталей Наркомздрава, являлся консультантом нейрохирургических отделений, работал во фронтовых госпиталях, принимал активное участие в подготовке военно-полевых нейрохирургов. Лично им и под его руководством были выполнены сотни сложнейших нейрохирургических операций. П.И. Эмдин разработал учение о четырех фазах течения мозгового ранения, определив патогенез, хирургические и консервативные методы лечения каждой фазы, внедрил ряд предложений по хирургическому лечению травм периферических нервов. Родина высоко оценила самоотверженный труд П.И. Эмдина в годы Великой Отечественной войны, наградив его орденом Красной Звезды и медалями.

Возвратившись в 1944 г. в Ростовский медицинский институт, Павел Иосифович все силы отдает восстановлению нейрохирургической клиники и кафедры, возглавляемой им. Ростовская клиника нервных болезней и душевных болезней располагалась на месте нынешнего общежития № 2. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Широка и многообразна была общественная деятельность ученого. Он избирался в состав правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров, в бюро Центрального нейрохирургического совета Наркомздрава СССР, был почетным членом ряда научных обществ, членом редакционных советов, ряда медицинских журналов («Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Вопросы нейрохирургии»), Большой медицинской энциклопедии. П.И. Эмдиным опубликовано более 110 научных работ, а в возглавляемой им клинике – более 300 по актуальным вопросам невропатологии -и нейрохирургии. Он был одним из тех ученых, которыми по праву гордится наша отечественная медицина.


26.05.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих