В РостГМУ работает волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым людям

Ростовский медицинский университет вместе с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Ростовской области запустили волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям. В условиях заболеваний коронавирусом и принимаемых мер по предотвращению его распространения, пожилым и маломобильным жителям Донского региона рекомендовано находиться дома и избегать общественных мест, чтобы не подвергать себя риску. С покупкой необходимых продуктов, лекарств, корма для животных или оплатой коммунальных услуг помогают волонтеры штаба.

— Мы получаем разные заявки, — рассказала региональный координатор Ростовского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Ангелина Фисунова. – Кому-то нужно оплатить услуги ЖКХ, выгулять домашнего питомца, просто сходить в магазин или аптеку.

Заявки на адресную помощь поступают по телефону всероссийской горячей линии 8 (800) 200-34-11, затем распределяются по регионам, городам и приходят в личный кабинет руководителю штаба. Обычно в письме указано, какая конкретно помощь нужна, но волонтерам все равно нужно прозвонить – уточнить правильность заявки и время, в которое будет удобно ее получить. Затем добровольцы закупаются в ближайшем магазине и своими силами доставляют заказ по адресу.

Перед заступлением на службу всех волонтеров инструктируют о соблюдении правил безопасности. Следует обязательно надевать одноразовые маски и перчатки перед встречей с заказчиком соблюдать дистанцию в два метра, не заходить в дом даже по настойчивому приглашению. Волонтеры не смогут помочь с уборкой дома или готовкой – они осуществляют только доставку.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Алексей Варяница добавил, что уже в первый день работы штаба волонтеры-медики вместе с Молодежкой ОНФ помогли нуждающимся — многодетной матери и инвалиду-колясочнику.

У 64-летней Татьяны Евгеньевны восемь детей, один из них инвалид по зрению. Ее муж сейчас маломобилен из-за перенесенного инсульта. Волонтеры помогли семье купить необходимые продукты: картошку, соль, фрукты, зелень.

Также ребята помогли 34-летнему инвалиду-колясочнику Евгению, который живет на девятом этаже многоэтажного дома. Они выгуляли его собаку Веню, а хозяину организовали парикмахера на дому.

«Мы должны помогать самым незащищенным и уязвимым в этой ситуации людям, чтобы они не подвергали себя риску, находясь в общественных местах», — напомнил Варяница.


26.03.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих