Музей РостГМУ посетил лидер «Бессмертного полка» в Ростовской области Андрей Кудряков

В четверг, 12 марта, музей Ростовского государственного медицинского университета посетил лидер регионального «Бессмертного полка» Андрей Кудряков. В рамках экскурсии он познакомился с экспонатами музея, в том числе с документами и снимками, которые касаются Великой Отечественной войны.

— У нас хранятся также предметы, найденные нашими студентами на раскопках в местах боевых сражений, — рассказала директор музея Татьяна Краевская.

Среди уникальных экспонатов есть особый — блокнот с обложкой из кожи и металла. В 1941 году пуля попала в полевого доктора и выпускника мединститута Бориса Васильева, но, по счастливой случайности, она зацепила металлическую часть блокнота и изменила направление. Доктор был ранен, но выжил.

Так же Татьяна Владимировна показала архивные снимки выпускников 1941 года и госпиталей, вырезки из газет с заметками о подвигах военных врачей и биографиями выдающихся выпускников РостГМУ.

— У меня бабушка была медиком, — рассказал лидер «Бессмертного полка» в Ростовской области Андрей Кудряков. — Дома до сих пор хранится общая фотография врачей и фельдшеров, сделанная где-то на железнодорожном перегоне под Сталинградом. Из десятков человек выжили только двое… Роль медиков в приближении Великой Победы неоспорима, они спасали жизни людей под огнем, в лютые морозы и жару, несмотря и вопреки. Очень приятно видеть, насколько в университете бережно хранят экспонаты, связанные с «Огненным выпуском».

Напомним, в нынешнем году в шествии «Бессмертного полка» ростовские медики и студенты РостГМУ хотят выступить одной колонной, пронести не только фотографии своих родных-ветеранов, но и всех медиков «Огненного выпуска» 1941 года (тогда на фронт, досрочно завершив обучение, ушли свыше 1300 молодых докторов).


13.03.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих